首页 科技资讯 网络

第十一届吴文俊人工智能科学技术奖揭晓 潘云鹤、鲲云科技等获奖

【TechWeb】7月16日消息,我国智能科学技术最高奖“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典今日上午在北京召开。本届吴文俊人工智能科学技术奖有66项成果通过形式审查、函评、初评会评和终评会评等环节脱颖而出。

其中,国务院学位委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士潘云鹤获得最高成就奖。欧洲科学院院士、华南理工大学讲座教授、计算机学院院长陈俊龙等获得人工智能杰出贡献奖;中国科学院自动化研究所的侯增广等完成的“康复机器人的智能人机交互控制方法等项目获得吴文俊人工智能自然科学奖一等奖;西北工业大学的韩军伟等完成的“高空无人机对地精准观测技术”获得吴文俊人工智能技术发明奖一等奖;鲲云科技“基于定制数据流技术的AI推理芯片研发及应用”荣获人工智能专项奖(芯片项目)一等奖。

鲲云科技创始人、CEO牛昕宇博士领奖

吴文俊人工智能科学技术奖是由中国人工智能学会发起主办,该奖得到中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊的支持,是中国历史上第一次以“人工智能”命名的奖项,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。

此次吴文俊人工智能专项奖芯片项目一等奖由人工智能芯片公司鲲云科技斩获,其获奖项目为“基于定制数据流技术的AI推理芯片研发及应用”,标志着我国在AI芯片领域攻克“卡脖子”关键技术取得新突破。该项目基于鲲云科技在人工智能数据流架构的研发基础,聚焦于未来更加广泛的AI推断算力需求,开展AI推断芯片CAISA及相应开发工具链的研发,引领人工智能芯片领域的国际技术创新。

不同于传统的指令集架构,需要依靠读取、搬运、写回等指令来完成每一次的数据运算,鲲云科技自研的数据流架构CAISA是依托数据流动次序来完成目标计算,可以消除由于指令带来的大量计算单元闲置,突破由于指令搬运和存储时间差而导致的“冯诺依曼瓶颈”,大幅提升芯片利用率,降低单位算力成本。

CAISA数据流架构从底层设计上简化计算流程,芯片利用率可高达95.4%,算力性价比大幅领先同类AI芯片产品,与国际主流芯片厂商的边缘旗舰产品相比,实测性能最高提升4.12倍。

搭载CAISA芯片的星空X3加速卡与搭载GPU芯片的加速器性能对比

依托该项目成果,鲲云科技推出星空X3加速卡、星空X6A边缘小站、星空X9加速卡等高性能、低延时、高算力性价比的人工智能计算加速平台,并结合实际应用场景打造算力、算法、平台一体化的智能安监解决方案,在智慧化工、智慧加油站、智慧工地、智慧油田等领域实现规模化落地,与Intel、浪潮、戴尔、飞腾、南方电网、中国联通、中国石化等行业龙头达成战略合作,满足不同场景的人工智能计算需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多