首页 科技资讯 网络

“祝融号”马上要在火星过冬至了!上一次还是两年前

2020年7月23日12时41分05秒,天问一号任务成功发射,迈出中国行星探测的第一步。2021年5月15日,执行我国首次火星探测“祝融号”火星车成功实现火星着陆。

据媒体报道,“祝融号”火星车所在的火星北半球将于7月21日迎来冬至,火星上的北半球也将进入一年最冷的时节。

为啥火星也有冬至?

据中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,像地球一样,火星既会“倾斜着身子”自转,也围绕太阳公转。火星的自转轴倾角为25.19度,这使得在一个轨道周期当中,太阳的直射点也在火星南北纬25.19度之间移动。

另外,火星和地球一样,也存在昼夜交替和四季变化,当太阳直射火星最南端,即南纬25.19度时,就是冬至。

王科超表示,火星的公转周期约为687个地球日,即1个火星年相当于约1.9个地球年,这意味着火星上的每个季节有近6个月长。火星的上一次冬至是2020年9月2日,这次则是2022年7月21日。

据悉,“祝融号”火星车上携带了光谱相机、气象测量仪、表面成分探测仪、雷达和磁场探测仪等六种科学探测仪器,可对火星的环境、物质进行勘探。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多