首页 科技资讯 网络

股价大跌8%!英特尔市值不足1500亿美元被AMD反超

7月30日消息,美国当地时间周五,AMD市值反超竞争对手英特尔

AMD股价当天上涨超过3%,使这家芯片制造商的市值达到1530亿美元。与之相比,英特尔股价下跌8.56%,每股报36.31美元,总市值为1490.89亿美元,该公司此前公布了灾难性的季度业绩,营收下降,净利润也低于预期。

此次市值反超意味着两家公司在个人电脑(PC)和服务器芯片市场的竞争将更加激烈。同时,这也表明,投资者对所谓“轻资产”芯片制造商(如AMD)的估值的确可能会超过大举投资制造业的芯片制造商(如英特尔)。

AMD通常将生产外包给晶圆厂或芯片代工厂,而英特尔则表示计划继续建设和运营工厂。近年来,AMD芯片在性能上已经比英特尔产品更具竞争力,在某些应用程序上甚至超过了英特尔芯片所支持的速度和效率。

英特尔周四表示,其令人失望的业绩报告反映出执行问题,并将全年每股盈馀预估从2.3美元下调至3.6美元。英特尔还将业绩下滑归咎于个人电脑市场放缓和宏观经济环境影响。

英特尔首席执行官帕特·基辛格(Pat Gelsinger)周五接受采访时,将该公司的东山再起战略比作攀登珠穆朗玛峰。

AMD将于下周二公布第二财季财报,届时投资者将关注其是否面临与英特尔一样的宏观经济挑战,原因同样是全球个人电脑销售下滑。

在英特尔发布了令人震惊的糟糕季度业绩和对今年剩余时间的可怕预测之后,华尔街分析师对该公司的表现非常失望。

Susquehanna Financial Group分析师克里斯托弗·罗兰(Christopher Rolland)在给客户的研究报告中写道:“几十年来,英特尔凭借摩尔定律和工艺流程方面的领先优势,掩盖了一连串失败的项目、糟糕的收购和战略缺陷。除非他们重新获得领导地位(我们认为不太可能),或者改变战略方向,否则我们预计英特尔的增长、盈利能力和现金流问题将持续存在。”

事实上,英特尔的投资者正在抛售其股票。周五,英特尔报收36.31美元,而今年早些时候曾触及56美元高点。

摩尔定律是英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)发现的规律,它预测计算机芯片中晶体管的数量会在短时间内翻一番。英特尔几十年来始终保持这种节奏,推进计算能力快速增长,同时成本稳步下降。不过,英特尔在过去几年里屡屡受挫,其竞争对手台积电和三星已经在芯片生产领域占据了技术领先地位。

周四,英特尔表示,竞争压力、不断恶化的全球经济以及“我们自身的执行问题”导致了糟糕的第二财季业绩。英特尔报告称,全年营收将较去年春季的预估降低110多亿美元,这意味着英特尔面临有史以来最大的年度营收降幅。

 

严峻的挑战意味着基辛格提出的800亿美元高风险转型计划将更加令人担忧,因为英特尔正试图在大规模扩建工厂和阻止营收下滑之间取得平衡。

Bernstein分析师斯塔西·拉斯贡(Stacy Rasgon)称:“英特尔第二季度业绩是我们职业生涯中见过最糟糕的。尽管投资者普遍预期会出现指引性下跌,但第二季度甚至没有达到最糟糕的预期。”

拉斯贡补充说,尤其令人担忧的是英特尔数据中心部门的业绩,以及在这个快速增长的市场迟迟无法推出新芯片。尽管英特尔表示,该公司认为其已经接近本轮衰退周期的底部,但拉斯贡预计,在全球经济摇摇欲坠的情况下,还有很多坏消息将陆续出现。(小小)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多