首页 科技资讯 网络

FF 91量产交付又有戏了?大股东签署最高6亿美元投资意向书

【TechWeb】8月2日消息,“FF91下季度量产交付”就和“贾跃亭下周回国”的消息一样,常常被提起,至今未兑现。
7月25日,FF91再度“跳票”。原定于7月上市的FF91电动SUV将推迟到2022年第三季度或第四季度交付,推迟的原因还是缺钱。FF方面称,需要筹集3.25亿美元来生产汽车,并为业务维持到今年底提供资金,公司正与潜在投资者商谈。
于是,很多网友吐槽这是贾跃亭的又一个骗局。没想到仅一周之后,事情迎来转机。今日,据证券时报报道,FF大股东FF Top Holding LLC与FF就可转换定期贷款融资正式签署非约束性投资意向书,本轮融资包括潜在金额最高达6亿美金的高级有担保可转换票据。
如果此轮融资能够顺利进行,无疑将解了FF的燃眉之急。不过,有着多次跳票先例,FF还能让广大用户相信“FF91下个季度量产交付”吗?

FF 91又双叒叕跳票了

FF承载着贾跃亭的汽车梦,但它的发展并不顺利,被寄予厚望的FF91已经数度跳票。
2014年,贾跃亭在美国加州成立FF。2017年1月,FF在拉斯维加斯正式发布首款量产电动车FF91。但当年底,即有媒体曝出,FF美国工厂内破败萧条,荒草丛生,整个公司只有一名员工打卡上班,厂内也无任何生产设备。
随后,FF宣布完成10亿美元A轮融资。2018年6月,恒大以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为FF公司第一大股东。但好景不长,二者即闹出“分手”风波。
此后几年,FF因资金问题几度动荡,“贾跃亭”这个标签也给FF融资带来不小的烦恼。2019年10月,贾跃亭发布个人破产重组方案,将把美国法院认定的全部个人资产,即个人持有的全部FF股权及相关收益权正式转入债权人信托。贾跃亭还辞任了CEO一职,接替他操盘FF的是前宝马副总裁毕福康。
2020年10月,FF宣布获得美国两大金融机构提供的4500万美元债券融资贷款。“有了这笔资金支持,FF会尽快完成FF91的量产。”毕福康称。
2021年7月22日,FF正式在纳斯达克挂牌上市。当年9月,在FF“919未来主义者日”上,毕福康宣布了FF91量产交付的进展,称“我们有充足的信心在上市后12月内按时高质量、高产品力交付FF91Futurist。”这意味着,不出意外的话,FF91将会最迟在2022年7月交付。
但意外还是来了,今年7月25日,FF宣布原定于7月上市的FF91电动SUV将推迟到2022年第三季度或第四季度交付,并表示希望在今年年底前能筹集到3.25亿美元的资金,就是说,如果筹不到钱,那么FF91的交付依然还是未知数。

大股东送来续命钱
8月2日,FF缺钱问题迎来转机。据证券时报报道,FF大股东FF Top Holding LLC (以下简称FF Top)与FF就可转换定期贷款融资正式签署非约束性投资意向书,本轮融资包括潜在金额最高达6亿美金的高级有担保可转换票据。
根据投资意向书,将由FF Top确定的非关联公司的若干投资人(潜在牵头投资人),通过全新的或现有的投资工具参与拟议融资,投资本金金额至少1亿美金。由潜在牵头投资人、FF Top和FF共同确定的潜在其他投资人,将进一步参与拟定的额外投资本金金额的拟议融资。
报道援引知情人士消息称,本轮融资将包括两期,每期金额高达3亿美金。其中,首期票据计划在交易结束时注资,其他投资人将在交易结束后的一段时间内拥有独家购买第二期票据的选择权。目前尚未确定6亿美元本金的全部潜在投资人。
对于FF来说,如果此轮融资能够顺利进行,无疑解了其燃眉之急。但有屡屡跳票的先例,也很难让用户对其有足够的信心。事实上,因为迟迟无法量产交付,FF在2021年10月还遭遇美国做空机构J Capital Research做空,和律所调查。
J Capital Research发布的沽空报告从FF公司投产能力、资本运作表现、研发投入状况以及贾跃亭自身在国内受到的处罚等多个角度表达了其对FF公司的质疑,甚至直言“我们不认为FF公司能卖出哪怕一辆汽车”。
尽管FF第一时间回应“做空报告失实”,但该事件还是为其带来了不小的风波。因为深陷数据造假质疑,FF财务延迟发布,使其一度面临退市风险。
此后,FF由独立董事组成特别委员会,完成先前宣布的针对与历史披露相关指控的调查。其中,关于FF91预定量数据造假一事,FF相关负责人表示,“公司发布的预订单包含收费预订单和免费预订单两个种类,其中公司收集到超1.4万份FF91预订,拥有所有预订用户的信息,这一部分是免费预订数据;而公司对外公布的全球300辆邀约制限量版FF91,这一部分是收费预订单。”
随着特别委员会调查结果的出炉,FF自5月7日开始补发了三份延迟的公司财报,分别为2021年Q3财报、2021年年报以及2022年Q1财报。尤其是2022年Q1财报的发布,意味着FF已彻底解除了退市风险。
不过,尽管退市风险解除,但FF仍面临持续亏损问题。根据FF财报披露,自成立以来,公司经营为累计亏损,经营性活动现金流为负,截至2022年3月31日,公司累计亏损约30亿美元。财报显示,在可预见的未来,公司预计将继续产生较大经营亏损,因为公司在产生可观收入前还会继续发生费用。
目前,FF仍严重依赖外部融资,虽然这次大股东出手暂时解决了资金问题,但在真正实现量产交付前,很难说不会再出现类似问题。毕竟,与FF分手3年的恒大汽车都造出了恒驰5,并宣布10月正式开启交付,而FF91还在跳票。
 

标签: FF91

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多