首页 科技资讯 网络

连续4年研发费用累计2.79亿元 土巴兔将待合适时机重启IPO

【TechWeb】8月4日消息,近日,深交所网站披露了《关于终止对土巴兔首次公开发行股票并在创业板上市审核的决定》。几日前,土巴兔的保荐人中金证券向深交所提交了撤回土巴兔在创业板上市的申请。

 

  
 


土巴兔联合创始人kevin也第一时间在微博做出回应,此次公司主动撤回IPO,主要是基于对当前市场整体环境等因素的综合考量,而非受其他因素影响,目前公司经营状况一切良好,未来待合适时机重新启动。

公开数据显示,2018年-2021年,土巴兔分别实现营收5.8亿元、6.8亿元和6.15亿元和 6.55亿元,2021年同比2020年增长6.5%。其中,2019年营业收入同比增长了16.60%,2020年营业收入略有下降,招股书中解释为2020年疫情严重造成的影响。

 

从收入构成来看,土巴兔的营收几乎全部来自于线上平台业务,其中平台信息服务费最为核心,达到5.4亿元,在营收占比达到82.59%。同时广告业务增长颇为迅猛,2021年营收达到1.13亿元,占比达到17.29%,同比上升100.51%,营收占比较上年增加超过8个百分点。

 

公司增势收入规模较2020年有所上涨,主要是由于质检服务收入规模增长所致。招股书显示,购买“精装房验房”的用户明显增长,2021年质检服务达到4.41万单,较2020年约1.62万单订单数量,同比增加172.73%,拉动增值服务收入。

 

在商户数量方面,2021年,土巴兔平台付费使用公司提供的智能订单匹配服务的家装企业数量为7149家,比2020年的6727家增加了6.3%。

 

在“科技创新”方面,近4年公司研发投入金额分别为6802.89 万元、6763.16万元、6549.4万元和7742.8万元,占营收比例分别为11.66%、9.94%、10.64%、11.82%。可以看出,土巴兔在研发上的投入累计达2.79亿元。

 

土巴兔2022年6月28日更新的招股书显示,研发费用主要用于公司实现了装企业主智能匹配、3D云设计、装企线上店铺营销管理系统、订单管理系统等一系列研发创新。包括基于全链路场景化一站式整装供应链平台、材料选品一站式服务平台、智能化大数据应用中台、基于AI技术的3D模型智能化采集制作平台、AI超分技术的云渲染平台、基于人工智能的业务精准匹配平台等13项。

 

作为互联网家装平台,装企数量是规模判定的重要标准。2021年,在土巴兔平台上,付费使用提供的智能订单匹配服务的装企数量为7149家,比2020年的6727家增加了6.3%,业务进入352座城市,平台累计入驻家装企业13.3万家,家具建材供应商1万多家。

 

长期以来,传统家装行业存在信息不对称、价格不透明、服务缺乏监督以及标准化和产业化程度低等问题。同时,行业门槛较低、家装企业数量较多、市场格局较为分散等状况,使得业主对家装服务的整体满意率相对较低。

 

针对行业所存在的诸多痛点,土巴兔通过逐步构建家装生态闭环,整合上下游供应链资源,并为装企提供智能化业务管理工具,提升全行业运营效率。赋能家装服务供应商,进而实现了平台与供应商协同,持续为全国业主提供优质、高效、便捷的家装服务。

 

作为数字化经济代表企业,为更好的赋能平台合作伙伴,土巴兔已将产业人才帮扶定为公司级的重要战略,打造“前端培训+后端认证”的全产业链就业培训体系。通过不断创新人才培养赋能方式,提升行业的标准化与竞争力,为整个家居行业培养更多专业人才与技能精英。有业内人士表示,未来土巴兔可能会选择合适的机会重启IPO。

 

 

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多