首页 科技资讯 网络

抖音上线溯源、打标等多项新功能 治理不实信息

【TechWeb】8月17日消息,抖音举办“治理不实信息开放日”,分享其在面对不实信息时,从预警到分析,从验真到拦截的7项治理步骤,以及正式上线的溯源、打标等多项新功能。

具体而言,对于不实消息,抖音通过用户反馈和内容分析提供的预警信号,对创作者和内容属性进行分析,并结合多平台信息进行溯源、验证真伪,一旦证实为不实信息,则快速辟谣,并拦截其进一步传播。对暂时无法核实又高度存疑的内容,则上线提示性文字提醒用户。

同时,抖音也上线了“打标”功能,对于演绎视频的创作者提供打标能力,让其主动说明视频属“演绎”,避免误解;对重大热点事件中的热点人物和易造成不实人设的道具,均上线了提醒功能,以防被仿冒或滥用。

抖音官方披露的数据显示,2022年以来,抖音上线了9项产品功能,平台对不实信息的研判和处置效率提升232%,对不实信息首发账号的溯源准确率接近80%。

“从预防到治理到拦截,平台以一己之力难以从根本上治理不实信息”,抖音生态产品经理李翔宇坦言,治理不实信息,平台存在杜绝难、核实难、辟谣难等问题,同时如何让用户收到辟谣信息、信任信息并及时拦截传播阻止再次发酵,均具有一定难度。

对此,中国科协下属的“科普中国科学辟谣”平台运营负责人徐来表示,单一个体或平台难以治理不实信息,“应各个专业机构协同发力”。“网络不实信息屡禁不止的主要原因之一是法律治理机制不足”,中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任郑宁也认为,应该构建一个由政府、互联网平台、行业协会、媒体、专业机构、高校、社会公众等多方参与治理的机制。清华大学新闻与传播学院学术委员会主任、教授金兼斌则建议,平台与外部各方推动多源信息联动和人机协同、有的放矢治理谣言的同时,也应该保障公众知情权、表达权和监督权,避免因过度限制和监管而导致社会上出现“寒蝉效应”。

“抖音愿与大家共建不实信息治理平台”,李翔宇表示,抖音正逐步开放溯源、核查、打标、推送等能力,与各方共建谣言库、联合研判不实信息线索、核实存疑内容,并合作传播权威真实信息。

数据显示,目前,抖音已通过“辟谣团”形式与全国近百家媒体展开合作,发布辟谣视频300余条,播放量超5000万。今年以来,抖音联手各方,共处理含有不实信息的视频319万条,另对90万条信息存疑但又暂时难以核实真伪的视频进行了打标提醒。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多