首页 科技资讯 网络

我国开通5G基站196.8万个 5G移动电话用户达4.75亿户

【TechWeb】8月21日消息,日前,在工信部举行的“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长谢存表示,截至7月底,全国建成开通5G基站196.8万个,所有地级市城区、县城城区和96%的乡镇镇区实现5G网络覆盖,5G移动电话用户达到4.75亿户,比2021年末净增1.2亿户。
按照党中央、国务院决策部署,工业和信息化部会同有关部门出台《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》等系列政策文件,大力部署推进5G和千兆光网建设应用,取得了积极成效。
一是加快网络建设,供给能力显著增强。组织稳妥有序开展5G、千兆光纤网络建设,截至7月底,全国建成开通5G基站196.8万个,所有地级市城区、县城城区和96%的乡镇镇区实现5G网络覆盖,5G移动电话用户达到4.75亿户,比2021年末净增1.2亿户;千兆光网具备覆盖超4亿户家庭的能力,已通达全国所有城市地区,千兆宽带接入用户规模超6570万户,比2021年末净增3100多万户。目前全国已实现了“村村通宽带”“县县通5G”“市市通千兆”。
二是着力应用创新,融合赋能持续彰显。深入落实5G应用“扬帆”行动计划,联合卫生健康委、教育部等开展5G+医疗健康、5G+智慧教育等试点示范,与国家能源局组织开展能源领域5G应用案例征集,举办“绽放杯”5G应用征集大赛和“光华杯”千兆光网应用创新大赛,累计征集到5G应用案例超5万个。
三是强化部门协同,政策环境不断完善。联合国资委印发《关于推进电信基础设施共建共享 支撑5G网络加快建设发展的实施意见》,深入推进5G网络共建共享,目前97%新建5G基站通过共享存量站址资源实现。推动出台光纤到户国家标准,新建建筑物已基本实现同步配套建设光纤宽带设施。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多