首页 科技资讯 网络

抖音电商:图书版权保护面临新挑战 打击盗版需要多方共治

【TechWeb】8月24日消息,昨日,抖音电商举办“图书版权保护开放日”活动,对外披露其保护知识产权、打击盗版图书相关举措与治理成果。

抖音电商知识产权保护负责人冯呈表示,平台自成立起就持续投入、重点打造知产保护体系,但随着用户数量、图书品类和销量呈指数级增长,盗版图书风险和治理挑战也日益严峻。仅在7月和8月,平台就主动扫描核查了超3万件图书类商品,处罚374个违规商家和406个违规达人,封禁了131家违规店铺,删除了1434件违规商品,是权利人投诉删除商品量的20多倍。

冯呈表示,电商业态一直在更新迭代,平台治理的场景也更为复杂。传统电商以平面图文为主,如今则以动态视频内容为主,所要处理的数据量级完全不同。剧增的数据量级,对技术和系统提升、资源投入力度、运营人员经验与精力,以及社会各方合作联防都提出了更高要求。

据悉,电商平台图书类目繁多、数据基数庞大,盗版鉴定标准各家不一,加大了线上识别难度。公版书、低价书有业内争议,但从法律层面无法归类为盗版,平台依据价格判定有误伤风险,也给治理盗版带来挑战。

此外,电商平台与盗版黑灰产之间持续斗智斗勇,制售盗版团伙一直钻营规避平台治理,通过直播成交后快速下架商品、真假掺卖、恶意错放类目、滥发商品信息、短视频站外引流等手段销售盗版图书。

为保护平台内图书版权,2021年,抖音电商上线知识产权保护平台IPPRO,建立专人对接机制,为权利方提供投诉绿色通道。数据显示,截至今年8月,IPPRO已为超过7300个权利人和11000份知识产权备案维权提供了服务,受理侵权投诉超5.7万次,删除侵权链接超6万条。

抖音电商还构建了针对盗版的主动防控体系,持续监测回扫和定期抽检,与京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟等建立深度合作,得到了70余家出版社、文化机构共同响应,协助警方查获盗版图书超10万册。

抖音电商图书行业负责人周泽禹披露,平台于2021年推出“全民好书计划”,依托全域兴趣电商模式,一年助力正版图书销售超1.9亿单,同比增长312%。他介绍,平台近期对产品进行升级,提升图书类商家入驻门槛,推出图书发布标准体系,目的是更好地保护正版图书。

开放日上,京版十五社反盗版联盟理事长、商务印书馆副总经理何光宇表示,保护知识产权、打击侵权盗版是一项长期、复杂、艰巨的任务,需要多方合作。

抖音电商知识产权保护负责人冯呈
 

标签: 抖音电商

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多