首页 科技资讯 网络

Akamai增强云安全布局 预计2026年安全营收占半

【TechWeb】8月25日消息,提起Akamai,“全球最大CDN平台”、“CDN平台最早的发明者”、“云WAF市场领导者”、“DDoS攻击防御领导者”等标签也许会浮现在行业人士的脑海中。

近期,“新业务、新环境、新安全”Akamai出海·网络安全峰会举办,大会展现出Akamai公司向云安全发展方向转型已经取得阶段性成果。Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇介绍,今年第二季度,Akamai全球营收9亿多美金,其中“安全(包含企业级安全、云安全、基础架构安全防护)”营收达3.8亿美金,占比超过40%,安全领域营收年增长率超过20%。

 

Akamai区域副总裁暨大中华区总经理 李昇

收购加速转型云安全

经过25年的发展,Akamai一方面通过自主创新,另一方面通过积极的外部收购,已经发展成为了一家收入超出30亿美元,同时拥有“内容分发、流媒体、应用加速、边缘计算、网络与应用安全”五个主要应用场景的“云分发、云计算、云安全”公司,为客户以及全球的互联网提供快速、可靠、广覆盖以及安全的环境。

Akamai是如何从一家“CDN公司”逐步转型成为“云安全公司”的呢?

李昇介绍,作为一家成立近25年的高科技公司,Akamai从成立之初到现在的发展阶段基本上可以分为三个阶段。

第一个十年,Akamai对行业的主要贡献是发明了CDN,实现了对内容交付的无限扩展、帮助解决了互联网上的“拥塞”问题。

第二个十年,Akamai通过对行业知名安全公司的收购,拓展了安全服务边界。比如对世界知名的DDoS防护平台——Prolexic进行了收购,得以把Akamai“安全防护”这一类服务,通过Akamai基于大量高速、广泛分布的平台,为用户提供安全防护。

在第三个十年中,Akamai一方面进一步加强构建在“安全防护”方面的方案先进性和完整性,另一方面通过对Linode的收购,Akamai在公有云计算方面也迈出了扎实的一步。

李昇强调:“第三个十年,Akamai的目标,是希望能够做到‘Scale Compute’、把公有云的计算能够极大化的扩展。“

去年末,Akamai以约6亿美元收购网络安全公司Guardicore,今年3月,Akamai斥资约9亿美元收购Linode。

位于以色列特拉维夫的Guardicore是一家网络安全公司,为企业提供微分段(Microsegmentation)解决方案,以减少企业网络的潜在攻击面、保护应用程序并满足合规性标准。

该公司的软件基于零信任和严格的权限架构,实施了流程级规则以支持跨公共、私有和混合云环境的安全访问。

通过收购Guardicore,现在微分段解决方案将添加到Akamai公司的零信任安全产品组合中,包括Web应用程序防火墙(WAF)、零信任网络访问(ZTNA)、域名系统(DNS)防火墙和Akamai的安全Web网关(SWG)。

Linode则是一家提供易于使用且深受信赖的基础架构即服务 (IaaS) 平台的供应商。完成收购后,对Akamai 来说,能将Linode 易于开发人员使用的云计算功能与Akamai市场领先的边缘平台和安全服务相结合。这也就意味着Akamai将携手Linode,成为覆盖从云端到边缘环境的全球分布广泛的计算平台。

在李昇看来,这两项重要的收购是为了适应并更好地显示Akamai对于未来公司在安全和云计算领域发展的决心,也是非常重要的一次行动。

“这两项收购标志着Akamai的业务中心正逐渐偏向“云安全”和基于边缘的分布式的云计算。”李昇表示,从Akamai第二季度的财报也能够体现出来,二季度已经有约55%营收来自于CDN以外的业务。

李昇表示,在未来,Akamai将加强云边端协同。他认为,企业的安全架构可以理解为是由一环(云)+二环(边)+三环(端)组成的同心圆,目前“一环”和“三环”比较成熟,但是市场上还缺少“二环”供应商,Akamai的目标就是做好“一环”具备高扩展性的选择云提供商;在“二环”,Akamai将充分满足用户对于分布式云的业务需求;而在“三环”,CDN内容交付技术和Web应用安全则一直是Akamai的优势所在。

预计2026年安全营收占半

A person in a suit with his arms crossed

Description automatically generated with medium confidence

Akamai中国区互联网事业部总经理 张轲

对于Akamai未来业务的发展,Akamai中国区互联网事业部总经理张轲表示:“整个Akamai的产品家族未来将会以“云计算、安全、分发”三个最主要的业务板块作为支柱。”

在安全领域,张轲透露:“我们认为到2026财年Akamai的‘安全收入’将会达到整个公司收入的一半甚至以上,分发类收入会达到30%、边缘计算类的收入会达到20%,这是我们对于自己业务的预测,也是通过Akamai多年以来对于安全类解决方案的深耕,以及通过收购、自我研发不断的丰富我们的解决方案,能够构建我们的产品路线图希望达到的一个目标。”

目前,Akamai安全解决方案已经按“基础架构安全、应用程序安全、零信任安全”三个主要方案构建起了一个比较完整的解决方案家族。

张轲介绍,基础架构安全是Akamai投入时间比较长的领域,包括:针对网络的这种DDoS攻击,更加底层的针对DNS的DDoS攻击,Akamai构建了自己的解决方案。针对三四层的DDoS攻击,Akamai有Prolexic(全球分布式流量清洗平台)。针对DNS的攻击,Akamai有基于AkamaiDNS的私有协议部署的Edge DNS解决方案,去帮助大家防止业务在整个解析的第一环就遭到攻击者的攻击。

在应用程序安全领域。Akamai提供了一套完整的解决方案,包括今年推出的“App&API Protector”就是针对应用层、以及API攻击类的防护解决方案。此外,还有爬虫管理解决方案Bot Manager,以及针对于撞库攻击/账户接管类攻击的Account Protector。同时,在页面内Javascript也在得到越来越广泛的应用,一些第三方的应用脚本也越来越多地被应用到Web类应用的场景里面,包括一些合作方、广告的Javascript等等,而这些Javascript往往成为了攻击者攻击的一些目标,甚至有些攻击者会恶意植入一些代码,Akamai对此也提出了Page Integrity Manager的解决方案,去解决恶意脚本对Web类的访问造成的安全隐患。

Akamai在“Zero trust(零信任)”方面做了大量投入,包括对于恶意软件和勒索软件传播的阻断,对钓鱼类攻击的阻断,以及对企业数据类的窃取攻击阻断等等。Guardicore的“微分段与微隔离”解决方案,在国内越来越多的企业对这种解决方案表达出了浓厚的兴趣。

“日益复杂的地缘政治环境,对于中国企业出海业务的安全性和合规性也提出了越来越高的要求。“ 张轲表示:“通过Akamai的解决方案希望达到的一个愿景是:让所有企业及其用户能够安然度过所有形式网络攻击的洗礼。”

标签: Akamai

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多