首页 科技资讯 网络

金山办公2022年技术开放日:文档云原生时代的规模之道

8月26日,金山办公在珠海举办以「规模之道」为主题的2022年技术开放日活动。金山办公副总裁姚冬、金山办公技术委员会执行主席皮霞林、金山办公高级研发总监黄传通、金山办公私有云专家陈良等嘉宾发表了主题演讲。

有了云,协同办公以指数级规模呈爆发式增长态势。有了云,就有了协作的可能,有了协作,用户能创造更多的价值。办公软件正在进入云原生时代,而软件架构设计和管理方式也正悄然发生着转变。

迈入文档云原生时代,文档随取随用

会上,金山办公高级研发总监、云平台负责人黄传通表示,当前我们已经迈入“文档云原生时代”,并在主题演讲中,分享了软件开发的架构设计如何适应云原生环境。

何为文档云原生?云原生技术本身是一种利用云计算交付模型的优势来构建和运行应用程序的方法。当企业使用云原生架构开发和运维应用程序时,以在线文档、在线表格、在线表单为代表性的办公应用,天然地被设计为在云上以最佳方式运行。办公场景下的云原生可以做到:“文档生于云,存于云,编辑于云、流动于云”,办公云原生应用则具备“唾手可得、用过即走、随时分享、方便协作”等突出优势。

据了解,金山办公的文档云原生服务支撑着超大规模的数字化办公业务,创造了承载5.7亿活跃用户设备核心业务运营、超1500亿云文档数量、270PB云文档存储量、百万级QPS(每秒请求)的超大规模云原生实践,也是目前云办公领域面向数字化转型的最佳云原生实践标杆之一。

为了支撑云办公服务的业务形态发展,从2009年至2022年,WPS 云服务的架构演化,历经了从单体式应用到分布式架构,再到DevOps+容器化、微服务化,以及正式进入云原生提供混合云可伸缩能力四个时代。整个过程,对于服务研发的“速度”和“敏捷”指标都提出了极高的要求:比如必须支持大规模云服务快速更新的能力、服务必须具有高健壮性、故障自愈能力等等。

黄传通强调,金山办公近年来正大力投入云原生的安全基础设施建设,着手建设“两地三中心”(生产中心、同城容灾中心、异地容灾中心),所有的数据都会在不同区域备份,极端灾害情况下可做到秒级切换能力,过去一年已实现“四个9”级别服务高可用性——全年99.99%以上时间服务可用。

北京冬奥会,云原生应用交付的最佳实践

云原生是一整套体系,包含了从开发,部署到运维的完整技术栈。除了开发,云上的运维技术发展也日新月异,尤其是面向私有化部署。

2022年,北京冬奥会成功举办,这是迄今观看人数最多、数字化程度最高的一届冬奥会。作为官方协同办公软件供应商,金山办公为冬奥组委提供了一套私有云部署解决方案,方案采用了云原生的技术栈,支持文档的云端存储、文档的多人在线协同等。

金山办公私有云专家陈良在《冰雪盛会背后的技术保障—私有云场景下的云原生应用交付及运维》表示:“在冬奥会案例中,金山办公面临两方面挑战:首先是跨区域的办公协同,包含场馆、团队与总部员工的办公协同,以及与国际奥组委的协同,特点是部署环境复杂、运维难,可用性保障难;其次,冬奥会的数据安全要求是国际顶尖水准级别的。”

为了解决这两个难题,金山办公原创设计了一套“私有云底座”(kubewps),并形成了一套标准的“1小时”高效部署服务流程:第一,实现环境容器化,屏蔽环境差异、兼容多操作系统解决部署依赖问题;第二,实现配置模板化,事前根据节点数预定义最佳的角色分配,减少赛事后期配置;第三,管理平台化,为冬奥组委提供了一套可视化运维系统,清晰展现监控运维成果。

历经 800 余天,金山办公协助北京冬奥组委技术部完成了协同办公系统及其余 3 个业务系统的自主研发建设,共计处理问题工单 800 余次,提供超过 4000 小时技术保障,达成 100%问题解决率,以“零事故”成果圆满完成赛事保障任务。

兼具技术厚度和管理创新

“技术立业”是金山办公的重要战略,坚持程序员文化是金山办公的宝贵基因。

技术开放日上,金山办公副总裁姚冬在《超大规模软件项目管理》主题演讲中,坦诚分享了WPS 30多年来在超大规模软件管理实践中总结出来的的经验和心得。姚冬表示:“做好超大规模软件项目,不仅需要技术能力、产品能力,也需要管理能力,用管理推动技术创新、效率提升和质量改进。”

活动现场还邀请了特别嘉宾——WPS 97 版研发负责人章立新出席。章立新1992年加入WPS,先后参与了盘古组件、WPS 97、WPS 2000、WPS Office等软件开发。今年是章立新加入金山的第三十周年。章立新说:“一代代金山人的智慧,积累了WPS的技术厚度,造就了WPS的产品规模。有厚度、有规模,金山办公必将厚积薄发。”

为了适应产业不断提出的需求,金山办公产研团队持续把握技术趋势的变化,坚持探索新一代办公产品形态。据2021年报数据,2021年金山办公产研费用投入10.82亿元,研发围绕“云和数字化”方向做长期储备,投入不断加码。最新数据显示,金山办公研发总人数2816人,研发人员占公司人员总数比例近七成。

标签: 金山办公

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多