首页 科技资讯 网络

永辉2022年上半年扭亏为盈 营收同比增长4.07%至487.32亿元

【TechWeb】8月26日消息,永辉超市发布的2022年半年报显示,其实现营业收入达487.32亿元,同比增长4.07%;同店同比上升4.2%。同时,公司盈利水平提升明显,已实现扭亏为盈,今年上半年扣非后归母净利润达0.94亿元,同比增加10.19亿元。

2022年上半年,永辉综合毛利率达20.35%,同比提升1.53个百分点;现金流方面,截至2022年6月底,永辉实现经营性现金流43.11亿元,同比增长13.32%。报告期内,永辉持续加大科技投入,上半年投入达3亿元。

线下门店方面,永辉坚持高质量地开店。2022年上半年,永辉在全国新开门店20家。2022年上半年,永辉线上业务持续保持了高质量的增长,实现营收达75.9亿元,同比增长11.5%,占总收入比重为15.7%,相较2021年同期提升了1.6个百分点。

从整体经营效率来看,各项经营指标也在持续优化,各项成本费用管控得当。财报显示,今年上半年永辉在营收同比增长4.07%的情况下,营业成本仅增加2.11%,同时,其管理费用减少12.77%,销售费用减少2.73%,财务费用减少0.81%。

据悉,针对受疫情影响的地区,永辉物流日均吞吐量超18000吨,为保供提供了强有力的保障。不仅如此,永辉还增调近千名外省市业务骨干驰援上海,于上海宝山、江苏昆山建立中央工厂,员工闭环管理,日产超20万份保供套餐。

报告期内,永辉继续夯实供应链能力建设,在生鲜供应链方面,永辉致力于打造立体式生鲜供应链体系,加强长半径商品的属地化运作。据悉,永辉提高了源头直采渗透率,有效缩短了生鲜商品交易路径。

同时,永辉还借助全渠道数字化中台实现了20多年来积累的大量农产品的产地信息数据库、经营数据库等信息数据拉通,并通过对以往数据进行分析,获取全年农产品的分布数据、行情数据、品质数据、上下市时间数据,从而为生鲜经营提供强有力的数据支撑,进一步将供应链的数据优势、资源优势转化为商品力优势、经营优势。在自有品牌方面,永辉也持续推动商品力升级,通过打造具有领先品质、价格优势、产品差异性的产品,进一步拉动销售增长

截至目前,永辉已达成商品数字化、供应商数字化、采购组织数字化、业务场景在线化以及供应链数字化等方面的数字化部署。永辉技术团队自研了融合全渠道采销协同、运营、财务管理门户的全链路零售数字化系统“YHDOS”,以快速支撑组织和经营战略调整。目前,YHDOS系统已在福建、四川、北京、上海、重庆等地进行规模化的投入使用。

在自研YHDOS的基础上,永辉技术团队还研发了数字化用工、智能订货、库存精细化管理等功能。据悉,推行门店数字化用工制度后,永辉成都青龙广场店的人效提升的比例已近50%。

据悉,2022年下半年,永辉将持续围绕“以生鲜为基础,以客户为中心的全渠道数字化零售平台”战略定位,全面改善经营质量,推动有质量的增长。

标签: 永辉

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多