首页 科技资讯 网络

360数科CTO王继平:AI已渗透至金融业五大业务链条

【TechWeb】9月5日消息,日前,在2022世界人工智能大会(2022 WAIC)“下一代可信AI——认知兴起,因果探路”主题论坛上,360数科CTO王继平与Bitrock投资合伙人朱晖、中国通信工业协会人工智能专业委员会理事长方中华、中国信息通信研究院人工智能部副主任曹峰和重庆大学教授、博士生导师刘礼、零犀科技创始人兼CEO 夏仲璞展开深度交流。

王继平从金融行业视角展开,介绍了AI可信、可解释、安全可靠等方向的发展与应用创新。王继平指出,AI已成为金融不可分割的一部分。随着AI技术与金融业务内在流程和环节结合得越来越紧密,金融行业的诸多因子逐渐被新技术所改变。如今,传统金融时代和互联网金融时代需要人力重度参与的流程正在被AI重塑,在AI的深入渗透下,金融行业迎来了巨大的效率提升,诸如智能营销、智能风控、智能贷后管理、智能客服、数字安全等五大业务链条迎来变革。如果没有AI的注入,360数科根本无法以两千人之力帮助133家金融机构触达1.979亿用户,完成超过万亿规模的智能信贷撮合。

谈及AI下一阶段的发展,王继平认为,这在很大程度上依赖基础设施的建设,如AI芯片的普及、可信的基于隐私计算为基础计算底座的数据能力建设等。未来,AI的发展需要关注社会化的变化。AI的进一步发展还将彻底改变生产力与生产关系,大幅加速科学发展的速度,个性化服务的尽头是AI决定人生走向,这些都会对未来的社会带来很大的冲击性影响。

方中华则指出,AI的发展非常迅速,但我们也要正视其阶段性出现的问题。为了进一步推动AI在国内的发展,政府侧在AI企业服务、AI人才培养与培训,以及加强国际交流等方面起到积极的促进作用。刘礼从学术视角出发,分析了AI现阶段在科研与创新上面对的不同难点,并特别指出在AI的创新应用方面,不仅要知其然更要知其所以然,重视数据量的同时也要重视数据的质量问题,在更加鲁棒、稳定、可解释的技术方向上探索发展。

标签: 360数科

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多