首页 科技资讯 网络

零跑汽车上市在即,全域自研其实难副

【TechWeb】刚刚过去的8月,正在冲击上市的零跑汽车交付量达12525辆,同比增长超180%,位于造车新势力销量榜单第二,连续四个月创新高;1-8月累计交付量达76563辆。尽管销量领跑的业绩对于冲击上市的零跑汽车是一大利好,但当我们结合其招股书看,亮眼的销量背后,零跑汽车的隐忧犹存。

高不成低不就,持续赔本赚吆喝

零跑汽车在上市招股书中,将自己定位为 “中高端” 车企,主要聚焦于价格在15万元至30万元的中国中高端主流新能源汽车市场,战略路径还是清晰的,就是一定得做中高端,打进竞争最激烈的主流价格区间,跟蔚小理直接竞争。

另据弗若斯特沙利文的数据,称2021年15-30万元价格区间的新能源汽车,在中国新能源汽车总销量中占到39%,2026年将进一步提升至49%,成为市场增长的主要驱动力。零跑汽车的定位与市场的主流趋势也是吻合的。

但所谓理想丰满,现实骨感。零跑汽车目前售卖车型主要是C11和T03,以及2019年7月开始交付首款量产车型S01。但从实际销量看,零跑是靠T03这款微型纯电小车支撑销量数据。该款车型在零跑汽车的销售份额里一直占据超半壁江山,2021年所占份额甚至达到89.62%,售价为6.89-8.49万元区间。

事实上,即使到今天,T03都是零跑汽车的主力。官方资料显示,2022年上半年,零跑汽车销量达51944辆,同比增长265%,其中零跑T03销量为33058辆,占总销量的63.64%。

相比之下,符合零跑自身定位的C11,也就是目前在售的最贵车型(售价在15-20万元区间),占比仅有9%。而最早发布的S01是一款小型纯电轿跑,售价最高15万元,实际也未见起色,至今一共只卖了不到3000辆,只占销售量的2%。

由此看,零跑汽车最现实的竞争对手应该是五菱宏光Mini、欧拉黑猫等背靠上汽、长城等大厂的低端品牌。

但问题来了,与宏光Mini在2021年大卖42.65万辆,欧拉在2021年全年总销量达13.5万辆,T03的3.91万辆甚至不及前两者的零头,可谓小巫见大巫。至于符合其市场定位的中高端车型,从我们上述的数据看,也是相当不理想。

可以说,零跑汽车陷入了高不成低不就的尴尬,并直接反映到了财报表现上。

通过零跑汽车财报数据显示,2019年—2021年零跑汽车亏损分别为9.01亿元、11.00亿元、28.46亿元,毛利率分别为-95.7%、-50.6%和-44.3%。三年合计亏了近50亿元,换算下来平均卖一辆车亏6.5万元。可谓是卖得越多亏得越多,典型的亏本赚吆喝。

研发投入不足,全域自研其实难副

业内知道,面对新能源车的浪潮,与传统车企相比,创新是造车新势力最大的优势。

具体到零跑科技,其自称“中国目前唯一一家具有‘全域自研’能力的造车新势力”,自研自制智能电动汽车核心系统及电子零部件中的所有关键软硬件,实现了底层接口、算法和数据通讯协议的统一,这种独特的模式及能力构建了可在不同电动车型之间高度复用的平台化电子电气架构和整车架构。

但零跑全域自研的实际表现与其宣传似乎存有差距。

以重要的芯片为例,零跑此前曾大力宣传 C11 车型搭载的 “凌芯 01”,该芯片由零跑与大华联合研发,是国内首款具有完全自主知识产权的车规级 AI 智能驾驶芯片。但就算力而言,“凌芯 01” 单芯片算力仅有 4.2TOPS,远远落后于特斯拉 HW3.0 的 144TOPS 芯片,也不及其他造车新势力搭载较多的英伟达芯片。而零跑自己在招股书中,也并未再提及 “凌芯 01”。

更关键的是,零跑汽车这种“全域自研”的发展模式必然对应高额研发投入。

据招股书信息,2019-2021 年零跑的研发投入分别为 3.58 亿元、2.89 亿元和 7.4 亿元,分别占当年总收入的 306.4%、45.8% 及 23.6%,研发投入百分比大于其他新势力造车企业,但仍呈现逐年下降趋势。且由于零跑自身的总收入规模较低,研发费用的绝对金额也对应较低,如 2021 年 “蔚小理” 三家的研发投入分别为 45.92 亿元、41.14 亿元及 32.86 亿元,远超零跑。

需要特别说明的是,同样号称是自研,小鹏汽车仅表示自己是做“全栈自研”,也就是应用和算法层面进行自研,但零跑汽车三年研发的投入不及小鹏汽车一年的多。

由此看,零跑汽车较少研发费用的“全域自研”究竟有多大含金量值得商榷。

品质堪忧,卖点不足

众所周知,作为造车新势力,市场和用户最为担心的是其品质是否有保障。但对于零跑汽车来说,其在这方面也令人担忧。

事实是,自其发布第一款车型后,零跑汽车的各种投诉问题不断。以S01为例,据“E汽车”报道,因制动系统故障、动力系统故障、控制系统故障等问题频现,200位S01车主于2020年5月向零跑科技发出公开信,“希望零跑汽车就质量问题给出书面答复”。虽然零跑科技对此表示,“整车产品质量符合国家标准、故障多为偶发性问题,并非安全质量问题”,但仍在同年10月召回150辆。

而最近的投诉事件就是重庆车展上有用户现场维权,零跑汽车的展台上有人举着“零跑新车当天黑屏 维修半个月 换两大部件 承诺退车又反悔”字样的标语。

其实零跑汽车被消费者投诉已不是首次。此前,零跑汽车曾因车辆电池被“偷梁换柱”,被车主投诉“涉及虚假宣传”。

例如2021年4月,一位宁波车主以18.98万元订购了零跑C11车型,时隔一年后提车时,发现零跑汽车宣传搭载的中航锂电电池,在交车时电池电芯被“替换”为欣旺达。在向商家讨要说法时,却遭遇多方“踢皮球”。

除品质外,作为新能源车企,智能化不仅是彼此间竞争的焦点之一,对于市场和用户也是不可或缺的卖点。

但零跑汽车在智能化方面的表现也差强人意。例如在今年3月30日,中汽研发布了零跑C11的CCRT测试结果显示,其零跑C11尊贵版车型最终得分是69.4分,其中拉后腿的就是智能化的子项,得分仅为42.6分,远低于及格线,可见其在新能源车智能化卖点上与蔚小理尚存不小的差距。

不可否认,零跑汽车在销量上的表现确实可圈可点,但结合其招股书中营收和利润差强人意背后所反映出的产品创新、品质、定位等存在的隐忧,零跑汽车的未来仍存在不确定性。

标签: 零跑汽车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多