首页 科技资讯 网络

B站Q2财报:破圈效应下月活破3亿 广告收入逆市增长

【TechWeb】9月8日消息,哔哩哔哩(简称B站)今日公布2022年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,B站二季度营收达49.1亿元,同比增长9%;归属于公司股东的净亏损为20亿元,上年同期亏损11.2亿元。

第二季度,B站持续为用户提供品类丰富、多场景覆盖的优质视频内容,在持续破圈效应下,B站月均活跃用户数达3.06亿,同比增长29%,日均活跃用户数达8350万,同比增长33%,连续两季度实现日均活跃用户同比增速超月活用户增速,社区粘性进一步增强。

商业化方面,在严峻的宏观环境下,B站二季度的广告收入仍然实现了同比10%的逆市增长;增值服务业务收入同比增长29%。

B站董事长兼首席执行官陈睿表示,“随着宏观环境的改善,我们将继续执行健康增长的战略,在加速商业化的同时,持续控制成本,提升毛利率,收窄亏损。”

月活用户数首次破3亿

根据财报,二季度,B站月均活跃用户数首次突破3亿,达到3.06亿,同比增长29%,日均活跃用户数达8,350万,同比增长33%。日活用户与月活用户比例从去年同期的26.4%增至27.3%,社区粘性不断提升。

图表, 条形图, 瀑布图

描述已自动生成

B站打造了PUGV 、Story-Mode竖屏视频、智能电视端等多场景、多终端的视频生态,满足了用户随时随地获取优质内容的需求。二季度,B站社区整体流量同比增长48%,良好的社区氛围和不断涌现的优质内容,促进了B站用户的高互动和高留存。

本季度,社区日均视频播放量达31亿次,同比提升83%;月均互动数达125亿次,同比增长73%。用户日均使用时长达89分钟。Story-Mode竖屏视频持续为平台带来新的播放增量,其日均播放量同比提升超400%。在社区整体流量增长的同时,竖屏视频为用户发现优质直播内容提供了新入口,并成为广告变现的新场景。

截至二季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长41%达到1.7亿,第十二个月留存率达83%,13年前首批通过社区考试的正式会员留存率仍高达65%,体现出用户对B站社区的长期归属感。

超110万UP主获得收益

今年6月26日,B站成立十三周年。陈睿通过演讲的形式,分享了B站上涌现的宝藏UP主。他表示,能够不断的去产生宝藏UP主,既是B站的活力所在,也是B站的价值所在。

2022年第二季度,随着社区规模的快速增长和内容生态的良性循环,B站月均活跃UP主数量达360万,同比增长50%;月均投稿量达到1,320万,同比增长56%。万粉以上的UP主数量同比增长46%,百万粉以上的UP主增长更快,同比增长58%。第二季度,生活、游戏、娱乐、动漫和知识成为最受用户欢迎的前五大内容品类。

财报显示,第二季度,B站继续拓宽渠道,释放UP主的变现潜力。超110万UP主通过直播、广告、创作激励计划等方式在B站获得收入。随着直播内容在社区生态中渗透率的持续增长,直播已成为UP主获得收入和扩展垂直领域影响力的重要形式。

PUGV(Professional User Generated Video,专业用户创作视频)奠定了B站的内容生态,也是B站社区持续增长的核心动力。OGV(Occupationally Generated Video,专业机构创作视频 )则对PUGV内容形成了互补和丰富,成为拉动用户增长、扩大社区影响力的重要助力。

第二季度,B站坚持内容精品化战略,携手迪士尼等海内外知名平台共创优质作品,助推用户付费增长。截至第二季度末,“大会员”数量达到2,100万,同比增长19%。

广告收入逆市增长10%

第二季度,B站总营收达49.1亿元,同比增长9%。其中,在疫情等宏观因素的挑战下,广告业务收入达到11.6亿元,同比增长10%。前五大广告主行业分别为游戏、3C数码、美妆护肤、电商和食品饮料。

图表, 折线图

描述已自动生成

得益于直播等业务持续增长,二季度B站增值服务业务营收达21亿元,同比增长29%。B站持续打造直播与PUGV生态一体化,激励更多的UP主成为主播,二季度B站活跃主播数同比增长107%,推动月活用户的直播渗透率持续提升,并进一步推动了付费用户转化,直播业务月均付费用户同比增长近70%。

二季度游戏业务营收达10.5亿元。B站正持续布局游戏自研能力,聚焦精品游戏研发。二季度,随着自研游戏《机动战姬》在海外发布,自研游戏收入占总游戏收入比例已达5%。目前,B站已获得4款新游戏版号,并有6款游戏将登陆海外市场,包括2款自研游戏。

继续推进降本增效

今年以来,“降本增效”成为互联网公司的共识,B站也不例外。 本季度,B站市场及销售费用同比下降16%,同时进一步提高技术效率,服务器和带宽单位成本同比降低37%。

财报显示,二季度,B站对内容和商业化部门进行了组织结构调整,推进直播与视频内容一体化运营,进一步整合商业化体系,以促进内容生态的健康发展和商业化水平的提升。

“面对第二季度的宏观环境和疫情带来的挑战,我们采取了稳健的增长策略,持续关注降本增效,实现了用户高质量增长。”陈睿在财报中表示,“随着宏观环境的改善,我们将继续执行健康增长的战略,在加速商业化的同时,持续控制成本,提升毛利率,收窄亏损。”

截至2022年6月30日,B站持有现金及现金等价物、定期存款和短期投资总额为249亿元人民币。第二季度,B站调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)净亏损为19.6亿元人民币。

B站预计,2022年第三季度营收将达到56亿元至58亿元人民币。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多