首页 科技资讯 网络

Gartner:2022年政务云在中国已进入规模化部署阶段

【TechWeb】9月13日消息,近期Gartner发布了最新的2022年中国智慧城市技术成熟度曲线,相比2021年,新曲线增加了3项新技术,同时研究发现,政务云在曲线上已经相对成熟,进入普及应用的阶段。

智慧城市是一套多元复杂的巨系统,服务商如何对接政府技术把控需求成为巨大考验。Gartner研究副总裁相斌斌表示,2022年中国智慧城市技术成熟度曲线希望帮助政府及智慧城市生态企业对智慧城市建设有整体清晰理解。


谈及智慧城市建设,相斌斌向TechWeb表示,智慧城市是一套多元复杂的巨系统,对各项系统建设没有通用优先级,每个城市和地方特色都不同,所以在应用系统建设上要根据自身特点来选择最符合需求的智慧城市建设项目的优先级。

在智慧城市安全性建设方面,相斌斌强调,智慧城市的安全性既涵盖了传统的IT安全要保障的机密性、数据完整性和可用性、数据不丢失等;更涉及到人和环境的安全,包括隐私保护、人的安全、环境的安全,以及基础设施的可靠性等等,这些都是智慧城市安全不可分割的一部分。

新增3项新技术 86%技术处于“泡沫谷底期”之前

Gartner 2022年中国智慧城市技术成熟度曲线覆盖28种市场关注度比较高的新兴技术。

和2021相比,2022年中国智慧城市技术成熟度曲线新增了3项新技术,分别是“跨行政职能的政府服务”、“绿色能源”、“城市能源管理平台”。

相斌斌介绍,“跨行政职能的政府服务”以“一网通办、跨省通办、一网通管”等为代表。这两年在中国的各个城市中,对跨职能的政务服务的建设已经度过了“炒作期”开始有比较理性的思考。但是要注意到在数据共享、底层平台构建、信息安全、隐私保护、数据使用等层面均有一些阻力,我们目前预计“跨行政职能的政府服务”经过谷底期的时间大概是2-5年的时间节点,之后会真正开始进行规模化的部署。

“绿色能源”和“城市能源管理平台“方面,相斌斌表示,随着双碳目标的落实,新能源的部署都会成为未来城市基础设施建设不可或缺的一部分。目前一些地方政府已经做了城市级别的能源管理平台的一些雏形。这个能源管理平台本身应该是一个跨生态的平台,它管理的不仅仅是政府本身行政大楼、城市基础设施,还包含了整个在智慧城市中的生态,如工业、楼宇等。

整体来看,Gartner 2022年中国智慧城市技术成熟度曲线涵盖的28项新兴技术有86%处在“泡沫谷底期”之前,即将要度过“谷底期”。另外,有一半以上的技术还需要在5年以上的时间才会能够达到实质性的生产高峰期。

政务云进入规模化部署阶段

不过一个值得欣喜的变化是,和2021年相比,今年政务云已经到了产生实质性规模化的高峰期起始阶段。

同时,Gartner对政务云进入“成熟”的时间点也进行了调整。从去年的“2-5年”,调整为“<2年”。也就是意味着Gartner认为“政务云”这项应用/技术/市场会在未来两年之内真正形成普及化应用并给用户带来实质性收益。

相斌斌分析称,多方面的合力推动了政务云的额规模化部署。

一方面,政策方面,国家《“十四五”规划》中提到“集约建设政务云平台和数字中心体系,推进整个政务信息系统云迁移的工作。另外,《法治政府建设实施纲要》里面也明确提到要“加快政务数据共享”等。

另有方面,近几年的疫情,让政府层面的“疫情防控”常态化,实行精准防控、精细化管理是各个地方政府很重要的诉求。这从某种程度上有促使了政务上云的因素。

此外,除了早期中大型城市在政务云投资外,近2年,一些地级行政区中有大量的地级市在开始进行招标、在做政务云的建设。

相斌斌总结来称:“基于上层政策层、应用场景的丰富以及需求下沉等多方面的因素拉动,促使我们看到今年对整个政务云变化做的调整”。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多