首页 科技资讯 网络

《新神榜:杨戬》奇幻视效背后 阿里云保障云端渲染1.58亿核小时

【TechWeb】9月19日消息,追光动画新作《新神榜:杨戬》(以下简称“杨戬”)正在热映,自8月19日上映以来,票房成绩已突破4.38亿。


《新神榜:杨戬》中蓬莱仙岛视觉效果


《新神榜:杨戬》中杨戬元神视效

《杨戬》创新重塑了神话中蓬莱、方壶、瀛洲三大仙岛,构建出一副前所未见的古风奇景。三大仙岛的美术风格以秦汉为基准,并融合了部分南北朝的特点,经过从建模到渲染等诸多动画制作步骤,最终造出飘渺仙境,其中飞天舞如梦似幻,三维水墨太极图大战沉浸感十足。《杨戬》营造出的瑰丽世界令人流连忘返,视觉奇观广受观众好评。

这场“大银幕古风奇幻视效盛宴”背后,有阿里云的支持。

《杨戬》灯光总渲染量高达3.6亿核小时,其中,在阿里云上的渲染时长达1.58亿核小时,约占总时长的44%。

追光动画自2015年第一部动画电影《小门神》开始就与阿里云合作,七年来,双方合作了《新神榜:哪吒重生》、《白蛇2:青蛇劫起》、《猫与桃花源》等多部影片。

据悉,相较于《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》等前作,《杨戬》特效画面场面更为宏大,画面细节更多更精细,平均单帧渲染时长达17小时。而且,不同的场次难度不同,渲染时需要用到的云服务器节点数在 0 到 2000 之间动态变化。庞大的渲染量对算力、存储和稳定性的性能需求均远超预期。

因此上云成为《杨戬》渲染提效的有力手段。

依靠阿里云高性能计算E-HPC敏捷、弹性的特性,单实例规格高达52核192G内存,可快速交付海量算力;阿里云并行文件存储 CPFS,最多时稳定支撑了约 2000台云节点,单文件系统最高可支持 100GB/s 的吞吐和260万 IOPS,有力保障了《杨戬》渲染顺利、高效地在云端进行。

事实上,阿里云是国内最早提供动画渲染服务的云计算服务商。阿里云早在2011年就切入渲染行业,目前,阿里云渲染解决方案已在国内多家头部视觉特效公司及大型渲染农场落地。

阿里云智能影视动漫行业解决方案架构师郑雯介绍,阿里云的整体影视动漫行业解决方案不会止步,未来将积极探索影视行业和云在更多场景的进一步紧密结合,推动断点续算、容器化、实时渲染等方面的技术演进。

阿里云智能高性能计算负责人何万青表示,“数字内容创作DCC领域,曾经是每年只有一到两部‘梦工厂’大片的时代,发展到今天《流浪地球》《白蛇:缘起》《杨戬》等影片涌现在各个假期档期的时代,云计算彻底改变了‘量体裁衣’、‘量入为出’的影视渲染计划经济模式。阿里云E-HPC为影视渲染全流程量身定做的方案有幸成为诸多中国数字内容创作佳片后的推手,带来生产关系的改变。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多