首页 科技资讯 网络

腾讯音乐旗下TME数字藏品被曝近乎停摆:入口隐藏 用户要求退款


【TechWeb】9月20日消息,曾经发布几秒钟就售罄的数字藏品,似乎不再那么抢手了,相关发行平台也陆续传来关停或跑路的消息。今年8月,腾讯数字藏品平台幻核关停,近日腾讯音乐旗下“TME数字藏品”也被曝处于近乎停摆的状态。


2021年8月,TME数字藏品正式上线。今年8月起,有用户反映,已经在QQ音乐上找不到TME数字藏品的入口了。目前,QQ音乐社区#tme数字藏品#的话题下,已有部分TME数字藏品用户要求像幻核一样“退款”。


对此,腾讯音乐相关负责人表示,目前内部对数藏板块尚在评估与规划中,后续有具体的动作将再对外沟通。“不过关于用户的问题,公司肯定会妥善处理。”

上线一年被曝近乎停摆


TME数字藏品从正式上线到被曝近乎停摆,仅用了一年时间。


去年8月,TME数字藏品正式上线。上线以来,TME联合腾格尔、胡彦斌、张楚、罗大佑等音乐人,打造了多张数字藏品。像罗大佑《岁月留声·情人的眼泪》数字黑胶、胡彦斌《和尚》20周年纪念黑胶、腾格尔《天堂》25周年纪念数字黑胶等数字藏品都曾在QQ音乐社区引发热议。


根据官方描述,TME数字藏品采用腾讯云至信链技术,也就是基于区块链技术(NFT技术)的创新型电子收藏品,包括视频、语音、黑胶唱片、明星周边等,与实体专辑、手幅等实物一样具有收藏价值。


不过,到了今年6月底,TME数字藏品停止发售更新。8月起,有用户反映,TME数字藏品的常规入口找不到了,小编在QQ音乐搜索“数字藏品”,也无法找到入口,只能通过“我的-已购-数字藏品”找到入口。



9月起,在QQ音乐社区,不少用户发帖要求退款。“入口呢?我的藏品呢?退款吧!像幻核一样有点尊严!”“幻核都退了,QQ音乐什么时候数藏能退款啊”“入口都关闭了,退钱!”甚至还有用户组建了QQ群维权,投诉退款。


近日,“TME数字藏品近乎停摆”登上热搜。对此,腾讯音乐相关负责人表示,目前内部对数藏板块尚在评估与规划中,后续有具体的动作将再对外沟通。“不过关于用户的问题,公司肯定会妥善处理。”

TME数字藏品卖不动了?


事实上,从今年6月初,就有用户称,“TME数字藏品的火热程度大不如前了”。有业内人士表示,TME数字藏品卖不动了,没有权益只是纪念价值的数字藏品现在激不起消费了。



由于国内对NFT的监管,国内数字藏品在交易流动性上始终受限。规范的数字藏品必须经过内容审核才能上链发布,且大部分平台不放开二级交易市场。TME数字藏品对藏品转让也有着严格限制,要求用户须持有365天才能转赠。


不过,有多名用户在QQ音乐社区吐槽,“之前说的可以转赠没有了下文。”有的用户已经持有满365天,却依然没有等到转赠功能。这意味着,用户在购买数字藏品后商业链条就基本终止,商业模式无法形成闭环。



无独有偶,腾讯旗下数字藏品平台幻核对藏品转让有着更严格的限制,不支持数字藏品的任何流转方式。今年8月,幻核发布公告称,基于公司聚焦核心战略的考量将做出业务调整,自2022年8月16日起,幻核将停止数字藏品发行。


更早之前的6月,微信公众平台《行为规范》新增数字藏品交易行为相关条款,明确提出从事虚拟货币或数字藏品类业务为违规经营行为,提供数字藏品二级交易服务将被封号。


有业内人士认为,和幻核一样,TME数字藏品“停摆”可能更多也是考虑到监管和法律风险,以及商业模式的不明确。


9月15日,腾讯音乐公告称,已获得在港交所主板二次上市的原则性批准,将于9月21日开始挂牌交易,股票代码为“1698”。本次腾讯音乐采用介绍上市方式,不涉及新股发行与资金募集。


最新财报显示,腾讯音乐二季度营收69.1亿元,同比下降13.8%;非国际财务报告准则下公司净利润为10.7亿元,同比下降8.3%。截至2022年6月30日,腾讯音乐持有现金、现金等价物、定期存款、短期投资为258亿元,整体资金较为充裕。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多