首页 科技资讯 网络

NVIDIA发布全新汽车芯片Thor:8倍性能、770亿晶体管“核弹”

NVIDIA昨晚发布了RTX 40系列显卡,这是游戏玩家最关注的产品,但对汽车用户来说,NVIDIA发布的Thor(雷神索尔)自驾芯片才是王炸,其性能达到了2000TFLOPS,是目前Orin芯片的8倍。

NVIDIA去年发布了Orin迭代升级的自驾芯片Altan,性能从Orin的275TFLOPS提升到了1000TFLOPS,原本预定2024年上市,然而NVIDIA现在推出了Thor芯片,直接替代了Altan,后者会被取消,不再上市。

NVIDIA发布全新汽车芯片Thor:8倍性能、770亿晶体管新

取代Altan的Thor芯片自然是规格、性能更好更强大,这颗超级SoC支持了新的FP8数据格式,性能达到了2000TFLOPS,是Altan的2倍,是Orin的8倍,很多汽车公司会使用多颗Orin,现在一颗就能顶8颗。

Thor是一颗超级SoC芯片,CPU部分来自于NVIDIA的Grace,GPU有Hopper及Ada的技术,是个超级缝合怪。

Thor芯片的其他细节没有公布了,工艺没说,但集成了770亿晶体管,比RTX 4090显卡还要多10亿,只比最复杂的H100芯片少了30亿晶体管,猜测应该也是4nm工艺。

NVIDIA发布全新汽车芯片Thor:8倍性能、770亿晶体管新

Thor实际上不仅仅是用于自动驾驶,由于2000TFLOPS的性能实在太强了,它可以接管自驾及智能座舱等系统,而且可以同时驱动Linux、QNX 和 Android系统,以往有多个系统/芯片负责的功能都可以在Thor上实现。

NVIDIA发布全新汽车芯片Thor:8倍性能、770亿晶体管新

Thor芯片将于2025年上市,首发客户是极氪,新车型也会在2025年上市。

NVIDIA发布全新汽车芯片Thor:8倍性能、770亿晶体管新

标签: NVIDIA

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多