首页 科技资讯 网络

台积电7nm工艺没人用了 明年上半年利用率将跌至70%

经过两年的牛市周期,全球半导体市场今年下半年转向了熊市,由之前的供不应求、产能紧张转向了需求不足、产能过剩,台积电主力营收的7nm工艺也面临利用率不足的问题,明年上半年跌到70%利用率。

瑞银证券分析师报告,台积电7nm制程面临需求衰退的压力,明年上半年产能利用率仅约70%,明年上半年整体产能利用率则可能落在85%~89%之间,低于先前预期的九成以上。

台积电7nm产能利用率大幅下滑一方面有安卓阵营手机需求差有关,不过主要原因是大客户们重点转向了5nm制程(以及5nm衍生的4nm等工艺),包括苹果、AMD、NVIDIA,还有Intel的14代酷睿的GPU核显也是台积电5nm工艺,这是明年的主力。

根据台积电7月份发布的Q2财报,以美元计算,第二季度营收为181.6亿美元,同比增长36.6%,较上年同期增长3.4%。本季度毛利率为59.1%,营业利润率为49.1%,净利润率为44.4%。

在第二季度,5nm的出货量占晶圆总收入的21%;7nm占30%,是台积电第一大营收来源。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多