首页 科技资讯 网络

徐直军:华为要在极端环境下活下来 持续投入研究解决生存的各种问题

日前,华为心声社区公开了轮值董事长徐直军于9月26日在STW 2022开幕式上的讲话,题为《粘接世界智慧,开创未来》。

在讲话中,徐直军指出,华为要在极端的环境下活下来,有发展,有未来,这就需要坚持基础研究不动摇,坚持开放创新不动摇。

他表示,过去10年,华为累计研发投入8450亿RMB,每年在基础研究上的投入超过200亿RMB,面对未来的发展与挑战,我们设立了86个基础技术实验室,并团结全球高校成立了172个联合实验室、联合创新实验室,共同在基础技术上开展研究,在重大难题上聚焦创新突破,解决生存面临的各种问题。

徐直军认为我们取得了很多的进展,但仍面临着巨大的挑战,包括几方面:

在能源领域,要实现”碳达峰/碳中和”,仍存在新能源发电稳定性差、转化效率低、储能成本高、安全性不足、并网实时调度难等重大挑战。

在计算领域,未来10年全球算力需求面临2-3个数量级的增长,如何超越摩尔定律、如何突破冯诺依曼架构瓶颈、如何实现跨地域算力供给是需要解决的关键挑战。

在通信领域,5.5G有望将单小区XR用户数提升5倍,并在上行带宽提升上,前进一小步,但距离全息通信沉浸式体验以及无处不宽、无处不在、无处不快的要求,还需要很多重大的突破与创新。6G会有什么样的核心技术进步,业界还在探索中。

在人工智能领域,AI虽然已在图像、语音识别等方面应用,并形成了一定规模,但在其他很多方面,训练仍依赖大量算力和数据,小样本、可解释性、安全鲁棒性等关键问题仍难以有效解决,这些都制约了人工智能更广泛的应用。

行业数字化,是数字经济的主要组成部分,其基础是信息的感知、传送、计算和存储。传统行业的转型升级亟需信息技术的赋能。

近一年来,华为致力于利用先进信息技术,赋能传统行业的转型升级,解决了一些行业几十年的老大难问题。但是仍然有很多的问题有待解决,需要大家一起努力,以充分释放各行各业的生产力,催生新产业、新业态、新模式,推动世界的进步。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多