首页 科技资讯 网络

罗德与施瓦茨联合清华大学、行晟科技等多家单位开展RIS技术试验

为了进一步挖掘5G的巨大潜力,5G已经开始演进到R16或者更高的版本。新一代蜂窝技术通常每10年出现一次,因此,产业界众多通信设备厂商以及高校研究机构对于6G前沿技术的研究也早已开始。而RIS (Reconfigurable Intelligent Surface, 可重构智能超表面)是6G研究的重点课题之一。近日,为全面评估RIS部署效果以及性能,罗德与施瓦茨(以下简称"R&S"公司)联合清华大学、行晟科技等多家单位开展了RIS技术评估与试验。

RIS可以通过编程的方式对空间电磁波的相位进行调控,将信号反射到盲区,进而增强覆盖和提升用户体验。其具有低成本、低能耗、易部署等特点,在6G研究中受到广泛关注,属于热门候选技术。此次技术试验主要评估Sub-6GHz RIS和毫米波RIS在室内、室外等不同场景下的部署效果以及性能。测试条件涵盖有无RIS部署、不同的入射角和反射角、不同的部署距离等。性能指标参数主要有RSRP、吞吐量等。各参与单位优势互补,通力合作,高效地完成了多个RIS测试项目,为RIS技术发展提供了强有力的论据和数据支撑。

图片1.jpg

RIS验证环境分为室内测试和室外测试,室内测试主要包括:RIS被测件以及测试仪表。RIS被测件采用专业RIS设备供应商行晟科技的RIS产品,其中Sub-6G的RIS阵面尺寸为860mm*860mm,阵元为20x20,毫米波的RIS阵面尺寸为180mm*180mm,阵元为32x32。测试仪表包括:用于发送不同频段标准5G参考测试信号的R&S SMW200A矢量信号源;用于测量RSRP等参数的R&S TSME6扫频仪。通过改变测试条件,验证RIS超表面在不同条件下的性能指标是否符合设计预期。

图片2.jpg

室外测试采用了真实的网络环境,可以是Sub-6G或者毫米波网络。使用R&S Qualipoc软件和路测终端、R&S TSME6扫频仪测试RSRP以及吞吐量等指标,验证在真实网络环境下RIS是否可以解决盲点覆盖等问题。

企业微信截图_16645037501081.png

除此之外,本次测试还验证了RIS超表面在暗室环境下的性能,使用信号源R&S SMW200A、矢量网络分析仪以及R&S FSW43频谱仪测试天线方向图以及邻道抑制比(ACLR)等指标。

通过此次联合测试,参与各方都对RIS功能、性能指标有了全面的了解,为未来的设计方向提供了参考。未来R&S将与合作单位进一步深入研究RIS技术,组织和参与更多的测试并参与标准化工作,为RIS发展做好扎实的论证工作。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多