首页 科技资讯 网络

张朝阳:深受杨振宁等科学家影响 学生时代对物理产生了浓厚兴趣

【TechWeb】10月4日消息,2022年10月1日是著名科学家、诺贝尔物理学奖得主杨振宁的100周岁生日。搜狐视频联合高山科学经典、抖音于9月30日特别举办“科学大家杨振宁百岁华诞”节目。搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳在活动上回忆称,正是因为深受杨振宁、李政道等科学家的影响与激励,学生时代对物理产生了浓厚的兴趣,随后一路就读于清华大学物理系,并赴美留学继续深造。而今重拾物理,搜狐视频开播《张朝阳的物理课》,既是初心更是兴趣。

“我对杨先生几乎是一种膜拜。”在张朝阳看来,杨振宁思维的独创性和投身于科研行动的勇敢性,非常值得人们钦佩。“中国人的聪明才智是可以创造顶级的贡献或者是最伟大的贡献,杨先生就是这样的一个案例。”他表示,百年来物理学家们对这个世界了解得如此精微和深刻,这些理论及其应用,深刻地改变了世界。“了解科学、了解物理、了解数学之美,应该成为一种风尚。”张朝阳称。

作为当代最伟大的物理学家之一,杨振宁提出的“杨-米尔斯规范理论”轰动整个物理届,对粒子物理、量子场论以及数学领域的影响都是巨大的,更凭借《质疑弱相互作用中的宇称守恒》研究,成为首个获得诺贝尔奖的中国人。

一直以来,搜狐视频持续关注和涉猎包括物理在内的科学知识领域内容,邀请各个科学领域的优秀播主入驻,致力于打造专业的知识直播平台。根据新闻时事热点,输出“银河系探索之旅”、“去太空探求真知”等物理专题栏目;结合暑期和开学季等时间节点,打造“好奇一夏探索月球和大海”、“奇思妙想开学季”等科学公开课的主题策划。此外,从去年11月起,张朝阳开启物理直播课,传播物理科学知识。
 

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多