首页 科技资讯 网络

美图14周年创始人吴欣鸿内部问答:将持续聚焦产品与用户

10月8日,美图公司迎来14周岁生日,美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿也在公司内部进行了一轮问答。

这轮内部问答涉及经营战略、科技创新、产品更迭等多个层面,提问者不仅包括美图公司内部员工,还有多位美图用户。

吴欣鸿在内部问答中表示,“创新是企业生命力的源头,科技创新是我们接下来的重点。做一家专而精的公司,更符合我们的能力,也能让我们更好地达成战略。”

谈创新:不断超越用户对功能的期望

作为一家以“美”为核心的科技公司,美图公司于2008年10月成立于中国厦门,迄今已经陪伴全球超10亿用户走过14个年头。

 在美图14周年的吴欣鸿内部问答部分,“如何创新”是被多位员工关注的关键问题。

对此,吴欣鸿表示,当一家公司持续增长,持续创新,这家公司才有足够的凝聚力和认同感。“创新是企业生命力的源头,科技创新是我们接下来的重点,目前美图在影像、化妆品等领域已有相对应的创新业务。”

吴欣鸿提到,“传统图片工具已发展几十年,比如Photoshop已经30多岁了。我们通过挖掘新需求,使用新技术,保证了产品和服务的持续创新。此外,我们也在关注视频剪辑产品、专业设计工具这些领域。”

   “新产品Wink受到广大用户的喜爱,这让我感到非常振奋。”被员工问及在视频赛道的策略时,吴欣鸿表示,视频是快速增长的领域,做好视频产品创新,也是美图近期关注的重点。“视频剪辑赛道有很多强劲对手,我们要突围,一定是打差异化,需要有自己的秘籍。Wink为我们开了一个好头,说明拥挤的视频赛道也有机会突围甚至是逆袭。”

谈前沿趋势:AI能提供更多灵感

对于“如何把美学潮流趋势和前沿影像技术有效结合”的提问,吴欣鸿认为,可以对新技术报以更多信任,比如用AI打开新世界,“目前的AI通过大数据集训练,已能创作出不输艺术家的影像作品,且未来还有巨大提升空间。”

    他还提到,“美图的产品正越来越多地用到AI,毫无疑问,AI是效率更高的工具。同时AI还有一个价值是为我们提供更多灵感,因为它避开了人类的惯性思维,这对灵感来说是非常重要的来源。”

 

谈经验:对产品创新一刻都不敢松懈

在此次内部问答中,吴欣鸿也回顾了其创新的心路历程。

吴欣鸿表示,“美图秀秀的创立,对我来说是一个无心插柳的事情。成立14年来,上至80多岁的老人,下至8岁的孩子,都是我们的活跃用户,对此我感到骄傲和开心。”

对于王牌产品美图秀秀,吴欣鸿也提出自己的期待,“说到对美图秀秀不满意的地方,那太多了,因为我是一个对自己、对产品、对公司永远不敢满意的人,不是说团队做得不好,而是我永远觉得有很大的提升空间,一刻都不敢松懈。”

谈及14年的发展历程,吴欣鸿表示对未来很有信心,“经过我们大家的努力,目前公司战略清晰,业务成功,团队也收获了更多信心。”

谈目标:未来5年希望覆盖影像、设计、美业

谈及发展目标,吴欣鸿表示,“对我来说,美图的未来就是打造更好的产品,服务更多的用户,收获更好的口碑。目前提到美图,大家先想到美图秀秀,5年后,我希望大家提到美图,能够想到影像、设计和美业,除了我们的产品,也能想起我们对行业和社会的贡献。”

提及美图估值,吴欣鸿表示,“近年全球股票资产尤其是科技股表现不佳,对我们来说,恢复市场估值,既要等待时机,更要做好自己,成为专属赛道的头部公司,在用户和收入的增长上取得突破,给市场信心。”

吴欣鸿还表示,“全球经济正在艰难复苏的路上,但我认为这也是一个挑战与机遇并存的窗口期,明年我们会持续聚焦产品,聚焦用户,聚焦服务。”

提及产品未来的发力方面,吴欣鸿表示,“我对产品部门有两个期待:敏捷的能力,极致的精神。在我看来,美图的产品还可以更好,为更多用户提供更好服务,这是没有上限的。”

标签: 美图

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多