首页 科技资讯 网络

人气仅次于李佳琦 罗永浩淘宝首播撬不动男人钱包?

【TechWeb】10月25日消息,10月24日18点,罗永浩在淘宝直播开启首秀预热,正式开播后10分钟左右,直播间观看人数突破1000万。交个朋友官方数据显示,罗永浩淘宝首播当晚,直播间累计观看人数2600万,仅次于李佳琦。

当晚,罗永浩淘宝直播间共上架150余款商品,李佳琦则上线了290余款。淘宝直播官方没有披露当晚主播们的销售数据,有统计显示,预售首日,李佳琦直播间GMV达到215亿元,大幅刷新去年纪录,罗永浩直播带货总额约为2.1亿元。

从销售数据来看,打着满足“男人们的需求”的罗永浩直播间,似乎也没有全方位打开男性消费者的钱包。有网友直言,老罗撬不动男人的钱包。面对争议,交个朋友相关工作人员在接受媒体采访时表示,罗永浩不想争“一哥”,但有长期规划。

淘宝首播观看量破千万仍有“翻车”小事故

昨晚18点,罗永浩和他的老搭档朱萧木准时出现在淘宝直播间,以9.9元一箱的可口可乐、1元的三只松鼠小饼干、1元3瓶的精酿啤酒开启了双十一预售直播。一个小时后,罗永浩直播间观看人次突破550万,两个小时后,观看人次破1000万,增速很快。

由于淘宝直播间调整了显示方式,场观人次封顶仅显示为“1000万+”。当晚,淘宝头部主播的直播间观看量几乎都破了千万,包括李佳琦、蜜蜂惊喜社、林依轮等。罗永浩一度在口播过程中指出自己排在第二,中途也曾从第二跌到第四,后又升到了第二。

多位网友表示,当晚淘宝直播页面、点淘推荐页首位、微博开屏广告等都能见到罗永浩的身影,比李佳琦更有存在感。有消息称,淘宝直播当天会给罗永浩直播间5000万UV(Unique Visitor,指独立访客访问数),但这一消息未得到官方证实。

作为前“抖音一哥”,罗永浩在直播带货领域已有丰富的经验,但初到淘宝直播,仍出现了一些“水土不服”的情况。

由于整场直播要上架150余款商品,整体节奏偏快,基本上1-2分钟就要介绍上架一款产品链接。这样高频的产品介绍,使得背后大屏的PPT切换常常跟不上节奏,罗永浩一度走出直播间与同事沟通。此外,还有用户反映福袋抽奖时间设置错误、提词器内容失踪等。

对于频频出错,罗永浩直言,“我在淘宝直播是个新人,平台的规则比较复杂,出了不少错误。”同时他承诺,“直播间出错不会影响到消费者,只是我们丢人。”罗永浩还多次感慨,以前在其他地方卖东西,大家都会要求他“来一段”,但是今天的朋友们都是来了就买,买完就走,很干脆。

不过,消费者的反馈似乎没那么美好。有消费者在交个朋友官微下反映,“这波天猫的福利形式极差,买个东西找不到链接,新上链接乱七八糟的,品类多的点不过来,买个手机不知道价格。”有网友表示,“同感,我进去就抢了一个说是1元的纸巾,交钱的时候,结果是8.9,又退了”。还有网友表示,“感觉商品价格并不便宜。”

交易额不及李佳琦罗永浩不想当“一哥”

同在“直播带货四大天王”之列,罗永浩从抖音转战淘宝,人们难免会把其与李佳琦拿来比较。人气上,不到5天时间,罗永浩为淘宝直播账号快速涨粉253万,不可谓不旺;交易额上则与李佳琦相去甚远。

有统计显示,天猫双十一预售首日,李佳琦直播间GMV达到215亿元,大幅刷新去年的106亿纪录,罗永浩直播带货总额约为2.1亿元。根据消费行业流传的“女性>小孩>狗>男人”的鄙视链,这个结果似乎也不难理解。

当晚,李佳琦带来的是美妆专场,罗永浩则主要管男人们的需求,直播间选品以手机、3C数码、家电、酒水以及运动服饰等为主。以一款同时上架罗永浩、李佳琦直播间的售价760元的精华为例,截至当晚23点,前者直播间的预定量不足100单,后者的预定量超过5万单。

有用户表示,“罗永浩直播间卖很少量的护肤品也不是很糟糕的业绩。首先男性蹲罗直播间主要是冲3c产品去的,然后有人想顺手买一套护肤品可能都被媳妇/女朋友告知‘我在李直播间给你定了一套护肤品,可以凑单6800啦’,也就算了。”

不过,除了手机,罗永浩其他3C产品的交易也没有很出彩。截至发稿,PICO 4 VR一体机的预定量100多单,联想的一款笔记本电脑月销仅46单,与理想的大促交易量存在不小的差距。而直播间两款传家宝金条和一些酒水则遭抢购,早早售罄。

有业内人士表示,罗永浩和李佳琦在天猫双十一预售首日的表现没有可比性。李佳琦是专业的直播导购,罗永浩则更多是交个朋友代言人的角色,而且直播带货也不是罗永浩的工作重点。

6月中旬,罗永浩宣布“隐退”,会以主播身份参与直播,但会将更多精力投入到AR(增强现实)领域创业。近日,罗永浩新的创业公司细红线被曝已经完成4亿元天使轮融资,由美团龙珠领投,经纬创投、蓝驰创投等九家机构跟投。目前,细红线的估值范围为10-15亿元。

据悉,天猫双十一期间,罗永浩将亲自上阵做三场直播带货,时间分别为10月24日、10月31日、11月11日,对应着双十一预售、开卖以及付尾款的关键节点。至于双十一之后的发展,有业内人士认为,大概率会复制其在抖音的发展路径,将主场交给交个朋友。

交个朋友相关工作人员在接受《天下网商》采访时也表示,交个朋友和罗永浩会入驻淘宝直播,但不想做一哥。公司的战略主要是机构化运作,在淘宝直播稳住脚跟。这与东方甄选的发展战略一致,都是多平台、多渠道、多产品带货。

不过,对于消费者来说,不管是罗永浩,还是交个朋友,要想撬开他们的钱包,还是要有品质商品和美丽的价格。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多