首页 科技资讯 网络

阿里云宣布核心产品全面Serverless化

【TechWeb】11月3日消息,2022·云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋表示,以云为核心的新型计算体系正在形成,软件研发范式正在发生新的变革,Serverless是其中最重要的趋势之一,阿里云将坚定推进核心产品全面Serverless 化,帮助客户更好地实现敏捷创新。

“我们希望让用户做得更少而收获更多,通过Serverless化,用云就像用电一样简单。”张建锋表示,Serverless将让云计算从一种资源真正变成一种能力,未来云将全面Serverless化,更加接近“电网”模式,按计算的调用次数付费。

Serverless并不是不用服务器,它是将服务器全权托管给了云厂商,根据业务流量大小自动弹性伸缩,开箱即用免去维护成本,按使用量计费。用户无需关心和管理底层IT资源,只要聚焦业务代码,根据实际请求处理业务。

依托于Serverless架构,云上研发方式正在发生根本性的改变。从过去的集中式研发、分布式研发,到云上的组装式研发,实现了软件研发的服务化、模块化、可编排、可组装。无论是2万用户还是2000万用户体量,基于Serverless构建的IT架构都可以自适应伸缩,峰值秒级自动扩容、峰谷自动缩容。

据介绍,作为国内首家投入Serverless的云厂商,阿里云早在2017年就推出首款Serverless产品——函数计算,开发者只需编写代码并上传,函数计算就会自动准备好相应的计算资源,大幅简化开发运维过程。

目前,阿里云已经拥有超过20款 Serverless 产品,包括函数计算FC、Serverless 应用引擎SAE、Serverless容器服务ASK、PolarDB数据库、AnalyticDB数仓等。其中函数计算日调用次数超过 200 亿次,有效支撑历年双11 百万 QPS 洪峰,业务年均增速超 300%,整体规模位居国内首位。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多