首页 科技资讯 网络

BOE(京东方)拟控股华灿光电 加速Mini/Micro LED产业生态布局

【TechWeb】11月7日消息,京东方科技集团股份有限公司发布公告,拟不超过21亿元的自筹资金认购华灿光电股份有限公司(以下简称“华灿光电”)向特定对象发行的A股股票,认购完成后将以23.08%持股比例成为该公司第一大股东。通过此次认购,BOE(京东方)将实现MLED((Mini/Micro LED的统称))业务生态高效整合,有力夯实Mini/Micro LED全产业链领先优势。作为显示产业链主企业,BOE(京东方)将充分发挥产业引领作用,持续赋能行业及产业链企业,加速构建BOE(京东方)“屏之物联”创新生态。

近年来,Mini/Micro LED成为备受业界关注的新型显示技术,发展势头强劲,全球领先企业都在加速布局包括LED外延/芯片、主动式驱动背板、高速/巨量转移等关键领域。作为我国最早开展 Mini/Micro LED芯片技术研发的企业之一,华灿光电在外延生长、芯片精细加工及Micro LED等前瞻技术的开发应用方面具有领先优势。早在2019年,BOE(京东方)就与华灿光电展开战略合作,共同推进MLED显示技术发展及产品化应用,助力BOE(京东方)基于主动式玻璃基板的Mini/Micro LED显示产品实现超高对比度、超高色彩还原度、超广色域、超高刷新率等技术指标提升,并在创维鸣丽屏Q72产品上实现落地应用,为高端Mini LED电视终端市场带来重大技术突破并树立全新的行业标杆。此次控股华灿光电,BOE(京东方)也将进一步完善LED芯片关键技术,与自身主动式驱动、高速转印技术拉通协同,激发MLED显示面板和芯片两大核心技术“1+1>2”融合优势,从而建立完整MLED技术体系和生态,持续夯实并提升BOE(京东方)全球显示行业,特别是在Mini/Micro LED领域的领先地位。

自全面物联网创新转型以来,MLED业务成为BOE(京东方)重要发展方向之一,以独有的COG(玻璃基)和主动式驱动技术为核心,持续推动Mini/Micro LED技术研发突破及产业化进程,并在行业内率先实现玻璃基主动式Mini LED产品的量产和落地应用,技术创新实力和市场应用能力获得了全球客户的高度认可。在技术产品创新方面,BOE(京东方)MLED在极致画质表现、任意尺寸无界拼接、全场景优质显示、健康低功耗等方面极具行业技术优势,创新推出获得2022年SID全球显示产业奖的86英寸玻璃基主动式驱动Mini LED产品,CES 2021 年度创新显示应用产品奖的P0.9玻璃基Mini LED直显,以及75英寸8K Mini LED、34英寸玻璃基Mini LED电竞显示器等多元化高端技术产品,并与联想、惠普、戴尔、康佳、创维等国内外一线品牌厂商展开广泛合作。同时,采用BOE(京东方)自主研发OGM电容触控技术的65英寸 OGM Touch产品也在9月顺利实现量产交付。不仅如此,BOE(京东方)在LED透明显示领域也取得重要进展,创新研发出超高透过率主动式驱动 MLED透明显示产品,透明度高达65%以上,亮度超过1000nit,处于业内领先水平。此外,BOE(京东方)还积极拓展MLED多元化的市场应用场景,布局了包括商业展览展示、车载HUD显示、AR眼镜等MLED技术产品及系统解决方案,为Mini/Micro LED技术的快速普及发展,提供了无限的想象空间。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多