首页 科技资讯 网络

李佳琦直播间“卖贵”事件持续发酵:资生堂被投诉 保价服务遭质疑

【TechWeb】11月8日消息,李佳琦直播间商品比资生堂官方直播间卖得贵一事仍在持续发酵。

近日,有消费者反映,在资生堂天猫官方旗舰店购买的一款售价1440元的水乳套装,几天后凌晨突然降价到888元,比李佳琦直播间同款商品到手价还要便宜300多元。这让那些辛苦蹲直播间、抢优惠券的消费者感到不满。

11月4日,资生堂官方旗舰店回应称,888元的价格为“系统故障,将对异常订单统一做退款处理,并给以适当补偿”。李佳琦方面则表示,“品牌将为异常订单统一退款处理。”

之后,资生堂客服联系拍下上述888元套装的用户,让其在淘宝上申请退款但不用退货。也就是说,低价购买的消费者不花钱白拿了一套产品。这让那些以较高价格购买的消费者更为气愤。

 

对此,有不少消费者通过淘宝平台申请价保,但发现资生堂旗舰店已经下架了该商品直播链接,系统显示“无法提供保价服务”。截至发稿,在黑猫投诉平台,关于“资生堂夜半降价不退差,求维权”的相关投诉已超800条。

资生堂偷偷降价被投诉 

10月24日,天猫双11预售首日,李佳琦直播间上架了资生堂悦薇水乳套装,原价1440元,直播间可抢200元优惠券,最终价格1240元。李佳琦当时称,该套装只有24万组,外包装和成分均有升级。

当晚,很多人通过李佳琦直播间,在资生堂官方旗舰店付了150元定金,预购了一套悦薇水乳套装,10月31日支付尾款,11月1日收到货。但在11月4日凌晨零点,资生堂官方旗舰店直播间便以888元的价格售卖相同产品。


11月4日上午,有不少消费者在小红书等平台晒图,888元抢到了原价1440元的资生堂悦薇水乳套装。有在李佳琦直播间购买该套装的消费者发现这一情况后,第一时间申请保价并获得差价退补。但更多消费者在申请保价时未获成功。

有消费者晒出的截图显示,其在准备申请保价时,发现资生堂旗舰店已经下架了该商品直播链接,系统显示“无法提供保价服务”。

 

11月4日晚,资生堂旗舰店发布公告称,11月4日0点因系统问题,店铺出现短暂价格异常,针对价格异常的订单,统一做退款处理,并给以适当补偿。李佳琦方面则表示,“品牌将为异常订单统一退款处理。”

之后,有不少拍到上述888元套装的消费者在社交平台反映,接到了资生堂客服的电话,对方要求直接取消订单,但承诺将所拍的套装全部赠予。也就是退款不退货,资生堂白送这些人商品。11月6日,已经有消费者称顺利收到了货。

资生堂的这波操作引起了很多以较高价格购买的消费者的不满。在黑猫投诉平台上,搜索“资生堂888”,有关“资生堂夜半降价不退差,求维权”的投诉多达832条。

保价服务遭质疑

根据消费者晒出的订单页面显示,资生堂悦薇水乳套装从10月31日零点到11月26日23时59分可以全程保价。但因为资生堂下架了相关商品直播链接,很多消费者无法申请保价服务。有消费者想退掉此前高价买的产品,但被提示卖家拒绝退款申请。

今年天猫双11对价保规则进行了升级,付款日至11月26日,若同一商家的同一商品一旦出现降价,均可以发起价保申请,申请退差价。而且商品售价降价、商品优惠变动等导致的价差、88VIP 95折优惠都被纳入其中。

天猫双11预售首日,李佳琦直播间上架了24万组资生堂悦薇水乳套装,按照1240元的售价计算,其带货金额高达2.976亿元。若资生堂提供保价,仅李佳琦直播间的消费者就需要退超8000万差价。

有网友在社交平台表示,“所购资生堂悦薇水乳是有保价服务的,在规定时间内可以申请价保,但是商家下架链接,导致消费者无法申请价保,价保规则的存在就成了一纸空谈…”

 


 

随着双11的竞争越来越激烈,消费者愈发有感于商家促销套路的繁杂。去年双11,欧莱雅也曾因为“预售比现货贵66%”遭到上万人投诉,淘宝当时的价保规则写道,“若商品被下架、删除,或商品处于预售状态下,不支持价保服务。”

多位律师指出,提供价保服务属于合同约定,商品下架无法申请价保是技术操作问题,双方间的买卖合同关系不会因为商品下架而受到影响。如果商家拒绝履行合同,消费者可以向平台、消费者协会或者市场监管总局投诉维权。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多