首页 科技资讯 网络

数实营收再超游戏 腾讯加速“脱虚向实”

【TechWeb】11月16日消息,在经历连续四个季度净利润下滑后,腾讯终于在三季度实现净利润正增长,业绩呈现企稳态势。

腾讯发布的2022年第三季度财报显示,非国际财务报告准则(Non-IFRS)下,其净利润为322亿元,同比增长2%,环比增长15%;总营收1401亿元,同比下滑2%,环比增长5%。

核心业务板块中,金融科技及企业服务营收再度超过游戏,成为腾讯第一大营收来源,数实收入成为腾讯发展主引擎。广告收入顺应宏观经济有所回暖,游戏收入持续下降。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“在第三季,我们积极适应新的行业范式而进行的调整初见成效。我们在视频号中推出信息流广告,在国际游戏发行上取得突破,并通过降本增效措施,重新聚焦核心业务,有效控制成本增长。因此,我们的非国际财务报告准则盈利在经历了四个季度的下滑后,重新实现了同比增长。凭借我们广泛的用户触达,以及小程序和腾讯会议等产品,我们在关键用户场景服务社会,助力线下产业数字化。”

收入结构继续脱虚向实

腾讯的营收主要来自四个业务板块,分别为增值服务业务、网络广告业务、金融科技及企业服务业务和其他业务。增值服务又包括游戏、社交网络等业务。

长期以来,“现金牛”游戏业务都是腾讯的第一大营收来源,2016年甚至占据腾讯营收的半壁江山。2018年,腾讯正式拥抱产业互联网,四年来,数实经济已经成为其主战场。今年三季度,腾讯金融科技及企业服务业务再度超过游戏,成为腾讯的第一大营收来源。

财报显示,三季度腾讯金融科技及企业服务营收448.44亿元,同比增长4%,占总收入的比重为32%,该项业务已经连续六个季度占总收入比重超30%。腾讯认为该业务增长主要受益于线上线下商业支付活动的恢复。由于腾讯主动缩减亏损项目,云项目部署成本也相应减少,该业务成本较去年下降3%。

腾讯游戏业务总营收429亿元,同比下降4%,占总营收的比重为30.6%,这已经是腾讯游戏连续两个季度同比负增长。财报披露,受未成年人保护措施影响,《王者荣耀》及《和平精英》的收入随之减少,三季度本土市场游戏收入下降7%至312亿元。

与此同时,国际市场游戏收入出现增长,同比增长3%至117亿元。这主要在于《VALORANT》的稳健增长,以及成功推出了《幻塔》并扩展与Miniclip旗下的游戏组合。

得益于游戏、电子商务及快消品行业的需求改善,以及源自2021年的若干行业特有不利因素的逐渐消退,网络广告业务有所回暖,三季度收入同比下降5%至215亿元,同比下降比率较上季收窄。

收入企稳的同时,腾讯盈利能力出现明显改善迹象。三季度Non-IFRS净利润322亿元,同比增长2%,环比增长15%,结束连续四个季度净利润下滑。

今年3月,腾讯在2021年年报披露中首次提及“降本增效”,表示要“积极适应新环境,降本增效,聚焦重点战略领域,争取长期可持续增长。”三季报显示,腾讯销售及市场推广开支三季度继续大幅下降32%降至71亿元。

值得一提的是,腾讯三季度研发投入继续保持高位,达到150.82亿元,同比增长9.8%。腾讯表示,目前已经在音视频、数字孪生、3D引擎、实时渲染、边缘计算、安全、区块链等全真互联基础技术领域做好了技术储备,并建立了核心优势,而数实融合正在成为全真互联的主战场,助力传统行业解决实际问题。

微信生态加强与实体连接

上个季度,腾讯曾在财报中写到,“我们约半数的收入来源于金融科技及企业服务与网络广告,这些业务直接助力并得益于整体经济活动。”实际上,除了产业互联网板块大力推进数实融合,微信生态也在加强与实体经济的连接。

三季报中,腾讯表示,“我们凭借微信广泛的用户触达及小程序的便利性助力实体经济。”三季度,微信及WeChat的合并月活跃账户数达到13.089亿,同比增长3.7%,环比增长0.8%。

在微信生态中,支付直接连接线下线上诸多经济活动,小程序则连接了企业微信、微信支付、搜一搜、公众号、视频号等工具。

随着食品杂货、餐食服务及交通出行行业的显著增长,腾讯商业支付金额在三季度录得双位数同比增长。

微信小程序则服务了更多商业与民生服务应用场景。小程序日活跃账户数突破6亿,同比增长超30%,其日均使用次数实现更快增长,同比增长超50%。

依托微信生态,数字化积极帮助传统行业应对疫情挑战。三季报显示,用户借助健康码小程序进行健康与行程验证,自年初至今累计访问量已超过3200亿次。

腾讯还加深了小程序在食品饮料、服装、商场百货等主要行业的应用,这些行业的线下商户与品牌方正愈来愈多地将其会员与积分系统与小程序结合,并通过小程序建立多渠道零售体系。

今年1月,腾讯会议、企业微信、腾讯文档融合打通,在企业微信上形成一套完整的效率协作功能,腾讯产业互联网效率工具正式实现一体化,基于腾讯云的基础建设和前沿技术全面支持,共同服务实体经济。

财报披露,腾讯会议用户数超过3亿,服务覆盖全球超过220个国家和地区。企业微信已经服务了1000多万家的真实企业和组织,活跃用户超过1.8亿,企业通过企业微信服务的微信活跃用户数超过5亿。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多