首页 科技资讯 网络

5000辆锁单量背后,阿维塔是稳了还是平平?

TechWeb 文/御风

近日阿维塔11公布了首批锁单量,短短10天时间,其锁单量突破5000台(含选装),超过了40万元的锁单均价,对此业内分出两种不同的声音,一种认为定位高端的阿维塔稳了,但也有质疑的声音认为区区5000台的锁单量不足挂齿,阿维塔未来路阻且长。事实究竟如何?

5000辆锁单量,横向比较难言站稳

众所周知,作为阿维塔目前惟一一款在售车型的阿维塔11,其定位为一款中大型纯电SUV车型,售价35-40万元,从这个价格我们知道,阿维塔11除了要面对蔚来ES6、特斯拉Model Y、理想ONE等热门车型竞争之外,还有问界M7、小鹏G9等新晋车型,可谓是对手如林。

既然如此,我们就不妨将其销量与上述主要厂商的首款车对比下,自然就高下立判。

特斯拉自无需多言,实际上阿维塔11从8月初就已经接受预订,也就是说近3个月,阿维塔最终锁单量也仅为5000辆。作为对比,蔚来第一款量产车ES8发布后24小时内锁单量达到1.7万,理想L9发布后72小时内大定用户超3万,事实是,阿维塔与蔚来、理想的初期销量相比,存有相当的差距。

除了销量外,有业内比较后认为,即便是与同级相比,阿维塔11的性价比并不高,尤其是在配置方面,比如没有HUD抬头显示、没有空气悬挂、没有后排座椅加热等时下非常主流的实用配置,而这些,同样定位的理想L9、蔚来ES8等都均具备。

另据媒体报道,有的下订车主反馈,阿维塔11选装过于繁多以及配件不够合理的定价,大幅度推高了用户购买阿维塔11的成本。

值得一提的是,阿维塔11高调上市不久就陷入了所谓的退订风波。究其原因主要是首任车主权益的问题“惹怒”了部分“准”车主,虽然之后阿维塔对于车主权益做了修改,但作为首款上市的高端车型,刚开始就遇到用户的吐槽,无论如何对其未来的发展都是减分项。

定位高端,底气何来?

提及品牌,事实上,阿维塔所谓的品牌效应,更多是由华为和宁德时代而起。8月的发布会上,在“长安、华为、宁德时代(CHN) ”联手之下,关于阿维塔11的话题讨论度已经超越了阿维塔11产品本身,成为市场关注的核心焦点本身就证明了这点。

可以说,阿维塔11作为CHN的首款车型,凝聚了三家公司的优势。其中,长安专注整车研发和生产 ; 作为电池圈的老大,宁德时代入股,先期供给CTP电池包;华为虽不入股,但其知名度和软件、硬件过硬,负责全面接管阿维塔11的智能驾驶、智能座舱、智能网联、智能电驱等解决方案。华为和宁德时代的加入,让“阿维塔”在电池性能和智能车联网技术上保持了主流水准,长安又有丰富的造车硬件和供应链保障。

但业内随着而来的疑问是,当宁德时代的动力电池以及华为的电动汽车平台在其他品牌车型也陆续搭载之时,长安汽车要用什么来说服用户购买这一辆由长安汽车制造,却定位高端的阿维塔?

此外,在车企崇尚自研技术、以及第三方供应日趋丰富的背景之下,与宁德时代和华为牢牢捆绑,并不一定就是绝对的优势,甚至未来新技术的发展上或许会受到一定程度的限制。

更值得关注的是,宁德时代不再是动力电池领域的惟一选择和绝对代表,而华为的整车电动智能技术还有待规模商用后的市场检验,与此同时它也将同步适配其他所有车企,阿维塔定位高端品牌的差异化优势到底在哪里?

降价大潮来临,阿维塔未来市场压力倍增

就在阿维塔11公布首批锁单量后不久,新能源汽车股迎来了低迷,仅在11月16日,小鹏汽车、蔚来、理想等就全线下跌。而拉长时间看,今年以来,小鹏汽车、蔚来、理想普遍跌幅较大。

分析人士指出,“蔚小理”的竞争压力主要来自于特斯拉降价引发的一股新能源汽车降价潮。

10月24日,特斯拉将中国市场的主销车型Model 3和Model Y进行了价格的下调,降价幅度在1.4万元至3.7万元。随后11月8日,特斯拉再度发布补贴政策,在11月8日至11月30日之间购买现车及限定车险的消费者可以享受8000元的尾款优惠,在12月1日至12月31日期间购买的则可以减免4000元尾款。

特斯拉降价后不久,福特中国电动车事业部正式宣布国产福特电马Mustang Mach-E全系车型于2022年10月31日进行价格调整,全系车型都进行了不同程度的降价,区间在2万元至2.8万元。此外,问界也被曝尾款直接降价8000元。

11月16日,老牌豪华车企梅赛德斯-奔驰也宣布对旗下部分EQ车型(即新能源车型)的厂商建议零售价进行下调,降价幅度从5.07万元至22.97万元不等。

而随着国外品牌的降价,面对低迷的市场环境,我们相信国内新能源车厂商,尤其是阿维塔11对标的蔚来、理想等的降价也是迟早的事情,这无疑使得阿维塔11在未来的市场竞争中压力倍增。

作为阿维塔首款定位高端的阿维塔11,虽然产品中不乏亮点,但作为后来者,仅有亮点是远远不够的,反而是短板从某种程度上能够起到更重要的作用,即短板与同类车型相比,越少越好。但事实是,阿维塔11的亮点与友商相比并不突出,短板反而相当明显,这无疑为其未来的发展之路平添了不少阻碍和不确定性。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多