首页 科技资讯 网络

国内首份中小企业数实融合报告:区块链技术加速落地第二产业

【TechWeb】11月18日消息,国内首个调研中小企业数实融合实践的报告《以小“建”大:中小实体企业数实融合新趋势观察》(以下简称“报告”)正式发布。其中,“区块链技术加速落地第二产业”作为近年来出现的新变化被重点强调。

报告调研认为,随着社会经济的数字化程度不断提高,基于数据的产业协作将迎来爆发式增长机会。在这样的背景下,以提供“数字信任”为支撑的区块链技术将变得越来越重要,它将大大简化企业内部以及产业间的协作交易流程,降低信任成本。与此同时,也要注意到,以“区块链+IoT”、“区块链+隐私计算”为代表的融合技术正在快速下沉至实体产业,贴近工业、制造业领域的中小企业,成为助力第二产业发展的中坚力量。

区块链技术发展的前期,因有技术逻辑而无应用场景而受到争议。中国社科院团队调研发现,过去两年,区块链应用场景开始加速落地。值得一提的是,区块链开始渗透入实体经济以及实体产业链,并从数字世界进一步下沉到物理世界,实现了应用场景的突破。

支撑这一变化的重要因素,正是“区块链+IoT”融合技术突破。目前,现实世界中有大量的资产和货物的流动依赖纸质文件和人工记录,这种传统方式带来的信任成本过于高昂。区块链结合物联网技术可以让物理设备的数据从生成就在区块链网络中流转,源头真实可信且不可篡改。这样一来,就可以帮助中小实体企业在内的实体经济用好数据要素和数字资产。

报告指出,在“区块链+中小实体企业”上的实践,蚂蚁链具有代表性。他们以新能源、制造业为突破口,通过帮助上下游生态链条长、需要复杂协同的大中型企业完成物理世界的数据锚定,间接拉动相关中小企业乃至小微的数字化程度,沉淀数字信用,由此获得金融服务的资质。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多