首页 科技资讯 网络

详解斗鱼财报:用户规模保持稳定 降本增效下连续两季度盈利

【TechWeb】11月21日,斗鱼发布了2022年第三季度财报。该季度,斗鱼延续稳健的发展策略,进一步优化成本的同时,创新营收模式,不断提升运营效率,再一次实现单季盈利。

财报显示,斗鱼第三季度营收17.98亿元,毛利润为2.51亿元,对应毛利率14%。非美国通用会计准则(Non-GAAP)下,净利润2570万元,这已经是斗鱼连续两个季度实现盈利。

运营数据方面,斗鱼通过强化布局精品自制内容,持续为用户提供优质内容服务,使用户规模保持稳定。斗鱼第三季度移动端平均月活(MAU)为5710万。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰表示,“在复杂的宏观环境下,我们一方面通过持续的内容投入和服务创新稳定了用户规模,另一方面提升收入质量,加强成本控制,实现了公司整体业务的基本平稳。”

加强自制内容和运营创新 用户规模保持稳定

存量时代,优质的内容是吸引、留存用户的关键。完善丰富社区生态,通过多元化的内容生产和供给能力,带来更多的用户和付费行为,这也是斗鱼一直在做的。

今年年初,斗鱼宣布2022年采取“选择性采买版权”策略,从流量贡献、收入贡献、相关成本等角度分析评估每个赛事投资回报率,从而确定版权出价。基于此,斗鱼放弃了部分直播版权的购买,更加注重自制内容和运营创新。

财报显示,斗鱼第三季度移动端平均MAU为5710万,环比上涨2.5%。这意味着,用户并未因为斗鱼缺失部分版权赛事内容而流失,平台上精品自制内容和主播内容依旧保有着强劲的市场竞争力。

在第三季度,斗鱼共计推出90场自有品牌电竞赛事,且赛事类型丰富,包括专业化赛事、主播IP赛事、大众化赛事、校园赛事等,可以满足不同电竞玩家的需求,多场赛事引发电竞玩家的集体狂欢。

其中,《斗鱼王者荣耀大师赛》《2022斗鱼和平精英秋名山杯第五季》等专业化赛事,仍然作为官方赛事的合作通道,保持着极高的专业性和观赏性。Doinb《2022LBL秋季赛》、Gemini《幸运杯》、骚白《木兰武道会》等主播IP赛事也反响热烈。以Gemini《幸运杯》为例,其直播间热度一度突破5700万,赛事话题9次登上热搜榜。

为顺应全民电竞趋势,斗鱼还推出了一系列大众化自制赛事。例如,针对企业用户的《王者荣耀企业联赛S2》,面向高校学生群体的《“摘星杯”高校对抗赛》《CS:GO名校对抗赛》等。《王者荣耀企业联赛S2》吸引到14家企业共51支战队参赛,活动期间用户观看人数环比上涨近两倍,观看时长环比上涨4.5倍,平台新增用户观看人数环比上涨超过3倍。《“摘星杯”高校对抗赛》等校园赛事则覆盖到更多学生用户,他们也是未来游戏和游戏直播的潜力消费者。

PGC自制综艺方面,斗鱼第三季度共推出了《光速大逃脱-仙锋队特辑》《最佳玩家》《湖南bangbangbang》《奔跑吧主播6》《陕北一家人》等十余档节目。不同主题、不同场景的综艺IP,不仅成为传统游戏内容的有益补充,创作团队更基于直播综艺的实时性和互动性,在节目中增加了游戏道具、队友/对手选择权等用户可跨屏参与的互动环节,既增添了内容的趣味性,也实现了营收手段的创新。

借助丰富而又优质的自制内容,斗鱼重新掌握了主动权。从采买版权过渡到高频自制,扎实的内容生产力也成为斗鱼“降本增效”、连续盈利得以成功的前提。

创新收入模式 Non-GAAP下连续两季度盈利

在优质内容持续产出的前提下,斗鱼通过降本增效再度实现单季盈利。财报显示,斗鱼第三季度Non-GAAP净利润为2570万元,上个季度净利润为2350万元,去年同期则为净亏损7270万元,同比、环比均实现增长。

斗鱼财务副总裁曹昊指出,“本季度公司继续保持对优质内容的投入,维持了公司整体直播业务的稳定,同时探索基于游戏的新商业模式。与此同时我们继续进行成本控制和费用优化,本季度公司已经连续两个季度实现了调整后的净盈利。”

成本方面,斗鱼第三季度营收成本为15.47亿元,较去年同期的20.67亿元下降25.2%。其中,收入分成和内容成本为13.20亿元,同比下降28.3%;带宽成本为1.35亿元,同比下降17.4%。销售和营销费用为1.62亿元,同比下降25.9%。

营收创新上,一方面,斗鱼升级钻粉会员权益,全新上线了粉丝与主播的专属空间——“粉丝家园”,为持有主播粉丝牌的用户提供一个与主播共同成长的记录空间。这一功能不仅进一步增强了粉丝与主播之间的互动和粘性,也成为了促进粉丝付费的新方式。

另一方面,斗鱼与游戏厂商的合作也取得突破性进展。在王者荣耀分区,平台在用户产品体验方面持续升级,首次联合KPL官方在夏季赛期间,结合游戏特点和用户需求推出“KPL赛事战令”平台观赛互动玩法,吸引了众多新老用户参与。在天涯明月刀分区,斗鱼推出了“八荒宝阁”活动,主播可以通过讲解游戏道具用途、最优配置及使用攻略等,为游戏道具、外装等产品“带货”,拓宽收入路径。用户赠送定制礼物则能够解锁活动获得积分,并使用平台积分兑换游戏道具,极大的增强了用户活跃度和对平台的粘性。

此外,斗鱼第三季度联合腾讯云平台创新搭建了基于云游戏技术的“云观赛”场景模式,推出了一个虚实结合的电竞赛事场馆,让观众们能够在“虚拟世界”里沉浸式看赛事、互动社交,还能够实现“万人同屏”以及直播间礼物打赏3D特效。

据了解,目前“云观赛”场景已经先后应用到了《CS:GO EPL S16》赛事和《2022 CS:GO Major》赛事中。虚拟观赛、队伍应援、礼物特效等多种互动功能,提升了用户的观赛体验和互动体验,礼物特效则有助于提升用户的付费意愿。

展望未来发展,陈少杰在财报中表示,“未来,我们将继续完善以游戏内容为核心的社区生态,基于游戏特点和深厚的主播资源,加深与游戏厂商的合作,以社区互动为驱动力,持续推进和完善游戏内容建设和互动性功能,坚持执行’以游戏为核心的多元化内容生态平台’的发展战略,探索新的增长点,促进斗鱼的长期健康发展。”

截至三季度末,斗鱼拥有现金及现金等价物、受限现金、短期和长期银行存款为68.73亿元。在充满挑战的宏观环境下,充沛的现金储备赋予了斗鱼应对挑战和变化的灵活性。

正如曹昊所说,“在稳定和优化核心业务财务表现的同时,斗鱼将持续探索新的变现方式和运营模式,努力为股东带来长期价值。”

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多