首页 科技资讯 网络

爱奇艺Q3订阅会员净增1000万 会员收入却减少了

【TechWeb】11月22日,爱奇艺发布2022年第三季度财报。该季度,爱奇艺延续“降本增效”策略,再度实现运营盈利。

财报显示,爱奇艺第三季度营收75亿元,同比下降2%,环比增长12%,略高于雅虎财经十三位分析师平均预期;非通用会计准则(Non-GAAP)下,归属于公司的净利润为1.87亿元,运营利润为5.24亿元,同比扭亏。

这是爱奇艺连续第三个季度运营利润为正。但和二季度情况类似,若按照通用会计准则口径,爱奇艺三季度归属于公司的净亏损为3.96亿元,而在一季度,爱奇艺在两个口径下都是盈利的。

今年3月,爱奇艺发布2021年第四季度财报时,创始人兼CEO龚宇喊出,“2022年全年Non-GAAP运营层面盈亏平衡”的目标。从今年前三个季度的表现来看,这个目标基本稳了。

龚宇在本季财报中表示,“通过今年前三个季度的努力,爱奇艺完成标志性逆转,业务表现远超年初设定的目标。”

具体来看,在会员这一关键指标上,截至9月末,爱奇艺订阅会员规模达到1.06亿,环比净增超1000万,但会员服务营收同比下降2%至42亿元。广告业务营收同比下降25%至12亿元;内容分发营收7.3亿元,同比增长16%;其他营收13亿元,同比增长27%。

当地时间11月22日美股盘前,爱奇艺一度涨超10%,截至当日收盘,爱奇艺股价下跌14.44%,报2.43美元,总市值20.93亿美元。

会员数净增1000万 会员收入却减少了

财报显示,爱奇艺第三季度日均订阅会员总数为1.01亿,上个季度和去年同期分别为9830万、1.047亿,环比增长2.7%,同比下降3.5%。截止9月30日,爱奇艺订阅会员规模达到1.06亿,相较于6月末净增长超过1000万。

单就三季报来看,爱奇艺会员数这一关键指标呈现了良好的增长。但拉长时间轴来看,还不算太稳固。在2021年Q3会员提价之前,爱奇艺连续10个季度会员数均在1亿以上,2021年Q4跌破1亿,2022年Q1、Q3正值寒暑假,爱奇艺会员数回升,2022年Q2日均订阅会员数不足1亿。

在财报电话会议上,龚宇表示,“三季度中有两个月是暑期,暑期中有大量的学生用户,是我们的潜在会员用户,所以我们用了一些在暑期通常使用的促销手段。”这无疑会吸引到大量学生用户,但也会导致每会员贡献平均营收下降,从而影响到会员服务营收。

根据财报,爱奇艺第三季度每会员月平均收入(ARM)为13.9元,而2021年同期为13.65元,2022年第二季度为14.53元。爱奇艺会员服务营收为42亿元,同比下降2%,这也是近5个季度以来该业务首次出现同比负增长。

龚宇解释称,会员收入出现同比下降主要有三方面原因,除了上面所说的暑期促销之外,主要受中国上半年疫情影响,用户付费意愿下降,加之6、7月有部分计划中的内容延迟上线,同时又过度地缩减了市场费用,导致三季度前半段成绩不太好。

此外,8月份之后,爱奇艺才加大了内容投入,该上线的内容如期上线,市场投入也跟上了,拉动了会员数量的增长。但因为是发生在8月份之后,没有完全影响到整个季度。

龚宇表示,未来每会员贡献平均营收和会员数将同时促进会员收入的增长。其中,会员数增长的驱动力主要来自两方面,一是内容方面的投入,二是市场方面的投入,内容的投入主要指的是头部内容的投入。每会员贡献平均营收的增长主要取决于两个因素,一是相对于去年同期促销打折的减少,二是根据行业发展的情况,订阅价格上涨的可能性。

如何保证爆款内容的持续输出?

存量时代,优质内容是视频平台吸引、留存用户的关键。今年三季度,爱奇艺订阅会员数大幅增长,除了暑期这一因素外,主要还在于平台上线了爆款内容。

据了解,爱奇艺自2018年开始实行热度值的指标,这之后一共出现了6部热度值破万的爆款剧,今年有4部,其中第三季度就有2部,分别是《苍兰诀》《罚罪》。

长视频平台发展十余年,“人随剧走”仍然是不变的逻辑,哪个平台有爆款就去哪个平台,难言忠诚。可对于许多观众来说,平台爆款呈现出周期性、偶然性的特点,这使得用户在不同平台间反复横跳。

爱奇艺能否留住平台现有的用户,取决于其是否能够持续输出爆款内容。 

在财报电话会上。爱奇艺首席内容官王晓晖表示,经过长期的坚持和努力,自制内容已经成为爱奇艺爆款内容的主力军之一。这有赖于三个方面,一是构建了以风格多样、专业人才组成的工作室为核心的自制团队;二是形成了一套成熟高效的运营机制,贯穿了从创意、生产和播后的全流程;三是智能制作系统逐渐成熟,在一定程度上为保持爆款率提供了支持。

在视频平台纷纷喊出“降本增效”的大背景下,行业对于内容投入更加谨慎,过去大手笔买买买的景象已经一去不返,降本提质成为共识。

龚宇称,对于爱奇艺来讲,内容方面的策略是减少数量,提高质量。上半年高效执行“开源节流”,下半年爱奇艺开启“冷静增长”策略,适当加大内容和市场投入。三季度,爱奇艺内容成本环比增长10%至43亿元,但同比仍下滑18%。

长视频公司正在逐步回归理性。龚宇称,“经过三个多季度的实践,最好的内容数量,和合适的、针对内容的市场投入,我们现在已经找到了合适的点。”未来爱奇艺还能带来哪些内容惊喜,我们拭目以待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多