首页 科技资讯 网络

2022年度“十大基础研究关键词”揭晓 科学界呼吁更多“从0到1”原始创新

【TechWeb】11月27日消息,今日,在南方科技大学、腾讯公司共同主办的第二届“青年科学家50²论坛”上,南方科技大学校长薛其坤、全球著名结构生物学家颜宁、全球著名植物生物学家朱健康、全球著名细胞生物学家于洪涛等多位国内外顶尖科学家与获得“科学探索奖”的青年科学家线上云聚,畅聊科学领域前沿话题。

论坛上,由“科学探索奖”获奖人提出并投票产生的2022年度“十大基础研究关键词”发布,它们分别是:高能宇宙线起源、室温超导、新材料创制、新型RNA、类脑智能和脑机接口、面向科学发现的人工智能、后摩尔时代的集成电路、超高比能拿全储能、仿生材料与器件、复杂系统与高阶网络。

这十个关键词,不仅凝聚了青年科学家们探索科学“无人区”的壮志雄心,也凝聚了中国青年科学家对未来科技发展的前瞻研判。在论坛上,陈玲玲、吕琳媛 、吴华强等科学家就围绕基础研究关键词进行分享。

非编码RNA被称为人类基因中的“暗物质”,它从DNA转录而来,但不表达为蛋白质,长久以来一直用途成迷。这些“暗物质”到底有什么用?能够为我们对抗疾病提供哪些全新的手段?在论坛上,2020年“科学探索奖”获奖人、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员陈玲玲以《新型RNA的发现与功能探索》为题,为人们揭秘非编码RNA。

2021年诺贝尔物理学奖授予复杂系统研究,史蒂芬·霍金也曾说过,“21世纪将是复杂性的世纪”。2021年“科学探索奖”获奖人、电子科技大学教授吕琳媛正从事复杂系统研究,她深入浅出地介绍了复杂系统研究的“前世今生”:在秩序与混沌边缘,复杂科学如何在诸如人脑、生态、社会这样的复杂系统中寻找普适、简单的规律?科学家如何在复杂世界中,寻找到隐藏着怎样的简单规则。

“摩尔定律”面临失效风险,晶体管尺寸逐渐逼近其物理极限。人们飞速增长的算力需求未来如何满足?下一代芯片什么样?清华大学教授、2019年“科学探索奖”获奖人吴华强是清华大学集成电路学院首任院长,从事新型忆阻器研究,他从集成电路面对的“三座大山”谈起,分享了“后摩尔时代”集成电路技术发展的最新前沿探索。

在“学术演讲”环节,美国科学院院士、著名植物生物学家朱健康,西湖大学生命科学学院院长、西湖实验室主任于洪涛,国际著名结构生物学家颜宁等六位在生物技术、生命科学、结构生物学、复杂科学研究、分子细胞科学、信息电子等领域具有重要建树的科学家分享各自研究领域的探索最前沿,碰撞跨界研究火花。

此外,围绕如何“引导、支持从事基础研究的青年教师甘坐冷板凳、探索长周期重大科学问题”等议题,南方科技大学校长薛其坤、 东方理工高等研究院院长陈十一、哈尔滨工业大学校长韩杰才 、上海科技大学党委书记李儒新、大湾区大学(筹)负责人田刚、厦门大学校长张宗益共同探讨中国高校上下求索之道。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多