首页 科技资讯 网络

工程院院士:钠离子电池成本或比磷酸铁锂电池低20%以上

11月29日消息,据界面新闻报道,在今日举办的钠离子电池产业链与标准发展论坛上,中国工程院院士陈立泉表示:

“当前钠离子电池尚处于推广期,随着产业链的完善,技术成熟度的提高和规模效应,钠离子电池的成本有望低于磷酸铁锂电池20%以上,为大规模推广钠离子电池创造了有利的条件。”

陈院士还表示,锂电池是目前性能最好的二次电池,但是由于锂资源有限,不能同时满足电动汽车和电能存储的需求,钠离子电池必将成为下一代低速电动车辆和储能的电池。

据研究机构报告显示,钠离子电池虽然能量密度相比锂离子电池略低,但充放电倍率性能佳,可满足两轮电动车、电动工具、储能、A00级电动车的能量密度要求,充分发挥钠离子电池充放电倍率性能佳,安全性优异的特点。

据介绍,钠离子电池应用的关键问题逐渐被攻克,部分性能指标与锂电媲美,钠离子电芯单体能量密度可达140-160Wh/kg,接近LFP(磷酸铁锂电池)水平

从快充和低温性能来看,头部厂商钠离子电池产品在充电15分钟的情况下就能达到80%的容量,在零下20℃的低温环境下,仍能保持90%以上的放电保持率。

根据预测,2025年钠离子电池市场规模为398亿元,行业处于量产化前夜。

目前钠电行业公司积极布局钠离子电池行业,宁德时代于2021年发布钠离子电池,有望于2023年形成钠离子电池产业链;传艺科技2023年I期预计达到2GW产能;中科海纳2023年有望形成1-2GWh钠离子电池的产能。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多