首页 科技资讯 网络

阿里达摩院33篇论文被国际顶会收录,多项成果已开放

【TechWeb】12月7日,自然语言处理国际顶会EMNLP 2022在阿联酋阿布扎比召开,本次大会,中国研究团队表现优异,阿里巴巴达摩院共有33篇论文被接收,是论文入选数量最多的研究机构之一。达摩院相关研究成果涵盖跨模态理解和生成预训练、知识增强的多语言预训练、具有自我评估能力的机器翻译等领域,多项成果已在魔搭社区ModelScope平台开放。

EMNLP 2022在阿布扎比召开

EMNLP是自然语言处理领域高影响力的会议之一,其在Google Scholar计算语言学刊物指标中排名第二。和传统学术会议不同,EMNLP更注重自然语言算法与各领域应用的结合,吸引了Google、微软、麻省理工学院等全球顶级科技公司和研究机构的参与。据介绍,今年大会主会和Findings共接收1381篇论文,其中主会接收论文829篇,接收率创新低仅为20%。达摩院共有22篇论文被主会接收,11篇论文被接收为Findings(不上主会报告的论文)。

达摩院NLP实验室资深算法专家邴立东在本次大会上共有8篇论文入选主会,个人入选论文数量位居全球研究者前列。他表示:“今年大会学术界和工业界的研究趋势仍在发生微妙的变化,语言模型 (Language Model) 相关的研究热度居高不下,有155篇论文在标题里提到了该关键词,此外跨模态预训练、文本生成、对比学习等领域的论文数量也在持续增长。”

EMNLP 2022大会首日议程

以大模型为例,达摩院创新性地提出了skip-connected网络结构,可解决当下多模态预训练模型训练和推理效率低,以及跨模态对齐模块中存在语义信息被视觉序列掩盖的问题,该网络可提高视觉表示中self-attention的计算效率,提速至少4倍。实验结果显示,基于该网络,达摩院通义AliceMind体系下的多模态预训练模型mPLUG用1300万公开图文数据预训练的模型,超越了传统模型上亿训练数据的效果。相关研究可应用于图像描述、图文检索、视觉定位和视觉问答等领域,基于该底座,达摩院于2021年在VQA(视觉问答)任务上实现了首次超越人类结果的突破。

据介绍,达摩院研发的阿里通义AliceMind体系涵盖预训练模型、多语言预训练模型、超大中文预训练模型等,具备阅读理解、机器翻译、对话问答、文档处理等多种能力,该模型体系已斩获36项冠军。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多