首页 科技资讯 网络

阿里达摩院用AI预测电力 获得IAAI人工智能创新应用奖

【TechWeb】阿里达摩院近日获得国际AI大会IAAI-23的创新应用奖(Innovative Application Award),因其创新性地将AI应用于电力预测。据了解,达摩院打造出通用的可信电力时序预测平台,让AI能够预测电网负荷和新能源功率,已在山东等七省电网进行部署,预测准确率堪比人类专家,提升了新能源电力消纳能力,促进电网运行安全。

AAAI系列会议旨在促进AI的研究和交流,其中IAAI-23专门关注AI的应用创新,其每年所颁发的人工智能应用创新奖,只针对高度创新、且已部署使用的AI应用。阿里达摩院今年有两项AI应用获奖,分别是可信电力时序预测平台和云计算资源自适应弹性分配系统。

据介绍,达摩院可信电力时序预测平台(MindForecaster)具有较强的通用性,适用于系统负荷、母线负荷、新能源功率等多个电力预测场景,还能满足节假日、极端天气等特殊情况下的预测需求。平台具有优秀的数据处理能力和建模能力,能够利用多源异构的时序数据,构建出可靠的算法模型。同时,该平台融入了达摩院最新的可解释AI研究成果,打开了“算法黑箱”,让电力专家能理解AI预测结果,知其然,更知其所以然,这使得AI在重大决策时能提供可靠支持。

自2021年10月以来,该平台已在山东等七省的电力公司进行部署。国网山东电力使用该平台对上百条220千伏母线进行负荷预测,准确率高达98%,媲美专家水准;在一些负荷波动大的节假日和极端天气,AI准确率甚至优于专家。项目因此在2022博鳌科技创新大会上获得“数字样板”工程优秀案例称号。

浙江嘉兴是光伏和风电重点发展地区,钱塘江畔气象条件较为复杂,新能源功率预测难度较高。国网嘉兴电力调控中心联合阿里达摩院、嘉兴国电通共同部署了该平台,2022年9月上线以来,分布式光伏功率预测考核合格率提升12.5%,风电场功率预测考核合格率提升31.5%。国网嘉兴电力调控中心方式计划主管杨晓雷介绍:“这是电力技术的转型升级,有效提升了预测水平,保障了大规模的分布式光伏和风电安全稳定地接入电网。”

据了解,此次获奖的达摩院决策智能实验室,专注于运筹优化和机器学习,致力于研发求解器、时序预测、安全强化学习和可解释AI等底层技术,并以此打造绿色能源AI,包括预测、调度和交易等应用,已在全国多家电网和发电企业中投入使用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多