雷军整个2999元全新小米路由器:真的就是狼来了?

2015.06.12 12:13:52 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

6月10日下午,小米召开“海纳百川”的发布会。传统上小米的发布会总会发布两款硬件,这次小米发布了价格不菲的两款路由器,而小米真正的主题则是海纳百川,说内容。而且矛头直志乐视。

小米带硬盘的路由器以前做过,市场并不好,为什么还要继续做新型号呢?视频资源联盟这个事情,以前海信这类电视企业也做过,也不算成功,现在小米搞这个,意图是什么呢?

一、陈彤的作用

雷军做智能手机主要靠硬件赚钱,内容和服务有,但是价值不高。而智能电视和小米盒子这类东西,或者是更新太慢,或者是价格太低,靠硬件赚钱利润不够。而内容方面一直是小米的短板。

雷军称目前小米电视和盒子累计销量已达677万台。实际上已经有了很不错的平台,缺的就是内容。

而从新浪挖来陈彤以后,小米开始了连续的大手笔。在他加盟小米后不久,小米18亿人民币入股爱奇艺,又投资优酷土豆,入股华策影视,小米从视频网站到影视剧制作公司都进行了资本注入。

短短几个月之后,小米视频网站联盟成员已经超过了100家,小米电视上接入播控平台的正版视频内容总量达到18051部,手机上达到33213部。

小米已与国内前12大视频网站中的10家建立了合作关系,并借此占据了超过85%的市场份额。几乎是一夜之间成为了巨头。

陈彤在行业的积累帮了小米大忙,小米不缺钱,不缺平台,不缺地位,陈彤如同催化剂一般,打通经脉,小米立即就成了高手。

二、路由器在玩什么?

小米发布的这种带硬盘高价格的路由器,从历史看是没有市场的。但是小米坚持做很耐人寻味。

小米解决了内容问题,号称是免费。但实际上优酷土豆之类的合作商是和小米分成的。小米花10亿不是当雷锋,而是要从用户身上把钱收回来,要发财盈利。

通过小米电视看的优酷视频,广告费,会员费小米有份。

但是,广电有红线,在线视频不能通过电视来播放。这个东西是个生死问题。小米买再多的内容,不准通过小米电视,盒子播放。小米就一分分成拿不到。

怎么办?小米路由器带硬盘的秘密就浮出水面了。在线播放不行,我下载下来播放行不?

小米手机遥控路由器从视频合作方下载内容,用户回家通过电视播放。广电你管的着吗?播放产生的会员费,广告费一分不少,小米的分成也就有着落了,它还不违规。

这才是小米做高价硬盘路由器的意图。要结合起来看才会看明白。

三、可怕的小米

笔者撰文多次说过小米的体系,硬件软件服务一体,云计算,网络通道,终端全部涉及。苹果加上bat才是雷军的野心。

而可怕的是雷军不仅敢想,还真能做到。小米涉足内容,是意图,是战略布局,但是它挖来陈彤,投入10亿真把这个内容做起来了,这才可怕。昨天雷军又挖来高通的王翔总,又是一个高层资深人事,小米下一步做芯片产业链延伸就有了催化剂

而小米这种模式可以不断的扩展,边界在哪?看不到边界,就莫名的恐惧。以前苹果公司愿意挖合作伙伴的人,现在小米也这样,令人不寒而栗。

小米做内容这个事情,只要综合一下很容易看到玩法,而玩法背后的野心和实力却并不简单。小米帝国正在从野心变成现实。

小米造个3000块的路由器为啥?好可怕

广告 aliyun
标签: 全新小米路由器 小米路由器 新小米路由器 小米 雷军 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

今年的小米春季发布会上,受制于...

最家观点

电动牙刷真的实用吗?

近年来,随着我国经济以及医疗卫生事业的发展,人民生活水平有了很大程度的提高,但同时由于环境污染和人们生活方式的改变,与此...