首页 智能家庭 智能互联

WiFi传输速度已可达100Gbps 下载超清电影真的只需1秒

当前WiFi的最高传输速率是多少?是11ac技术标准的三频5300Mbps?还是11ad的7Gbps?亦或是11ax的10Gbps?答案是100Gbps!没错,这一足以媲美光纤的传输速度,近日在日本研究人员的努力下成为现实,其采用超短波+多通道技术实现了100Gbps的超高速无线传输,下载超清电影真的只需1秒!

媲美光纤!WiFi传输速度已可达100Gbps

WiFi传输速度已可达100Gbps

该工作小组由松下赞助,在广岛大学和国家信息及通信技术研究所进行研发,借助多通道技术和太赫兹(THz)频段(波长不超过1毫米)实现了100Gbps的超高速无线传输。不过太赫兹频段目前还不能用于商用,预计要到2019年才有望开放。

小知识:THz波(太赫兹波)包含了频率为0.1到10THz的电磁波。该术语适用于从电磁辐射的毫米波波段的高频边缘(300 GHz)和低频率的远红外光谱带边缘(3000 GHz)之间的频率,对应的波长的辐射在该频带范围从0.03mm到3mm(或100μm)。

如今千兆有线宽带已经开始在全球展露头角,但用户却并不热情,主要原因就是没有与之相搭配的无线路由器,即使是目前最强的11ac Wave2无线路由器(单频段最高理论传输速率为2167Mbps),在实际使用中速度通常只有10%(搭配普通移动终端)。而随着100Gbps WiFi的出现,不仅将加速千兆有线宽带的普及,更将推动100Gbps有线宽带的发展。

广岛大学Minoru Fujishima教授表示,今天我们还在讨论Mbps或Gbps,但很快我们就会将讨论的重点集中在100Gbps上,这是基于太赫兹无线技术实现的,以往这种极速被“囚禁”在光纤之中,而现在我们将这种极速通过无线的方式来实现!

当然,太赫兹技术带来的挑战就是波长太短,这使其几乎没有“穿过”物体的能力。要知道,基于60GHz频段的11ad产品已经几乎不具备穿墙的能力了,因此对于基于300GHz以上频段的100Gbps WiFi,更不要抱有任何期望了。

其实除了基于太赫兹技术的100Gbps WiFi之外,可见光通信(Visible Light Communication,VLC,我们也通常称其为Li-Fi)同样令人期待,Li-Fi目前的传输速率已经达到了224Gbps。

但从现实来看,无论是基于太赫兹技术的100Gbps WiFi,还是Li-Fi,距离真正落地商用还有很长的一段路要走,所以当前基于2.4GHz和5GHz频段的WiFi技术和产品依然是最适合的选择!

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

炎炎夏日,不喝一口冰饮料怎么过得下去,但并不...

最家观点

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶是本世纪最重要的AI技术之一,虽然现在还没有成型落地,但万亿的市场份额及未来的美好前景,让不少车企、科技公司、互联...