12306可选靠窗 春节回家网购火车票选座功能已经实现!

2016.12.05 10:29:29 来源: 雷锋网 作者:亚峰 ( 条评论 )
 

12306可选靠窗 春节回家网购火车票选座功能已经实现!   近日,新版 12306 增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四个功能按钮。

12306 上线全新 4 大功能,选座功能终于要来了

据悉,“正晚点”可查询过去 1 到 3 小时内的列车正晚点信息;

“温馨服务”的服务类型包括重点旅客预约、遗失物品查找、质量服务投诉、网络购票投诉、建议及客服电话查询;

“起售时间”用于查询各地火车站的售票时间。

用户使用 12306 客户端购买火车票时,可直接预约车辆,实现“铁路+网约车”一站式出行。提供约车服务的并不是中国铁路客户服务中心,而是首汽约车。

较为重磅的功能是,万众期待的“选座功能”终于实现,但目前仅在海南环岛高铁试行。

登录 12306 中国铁路客户服务网站后,选择海口东到三亚的一趟高铁列车,提交订单后,系统就会弹出核对信息对话框,其中会有“选座喽!”的黄色字体提示旅客可进行选座位。

旅客可以选“ABCDF”五个位置,其中 A、F 靠窗,C、D 靠过道。选座后如果系统票额不足,系统将随机为旅客申请席位。

其实旅客对于网络购票选座功能开放已经呼吁多年。铁路部门也曾表示12306 在设计时具备选座功能,但是经过多次升级一直都未开放。至于未开放的原因,业内人士称在春运等票额紧张的情况下,在线选座这种分配也不能完全保障,而且对出票系统有着非常大的负荷。

此外,新版 12036 还启用了少数民族打印全姓名功能,这是基于少数民族旅客姓名字数较多,车票票面仅能显示前 4 个汉字,其余汉字仅以一个“*”号代替,造成出行不便的问题。

您可能也感兴趣:
    劳伦斯帕拉特亲密同框 出席“太空旅客”欧洲首映礼
    悬疑犯罪片《少年》发猫鼠游戏特辑 12月16日全国公映
广告 aliyun
标签: 12306可选靠窗 12306可选靠窗座位 12306买火车票 春节火车票购买 过年火车票 ( 责任编辑:宛健)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...