首页 智能家庭 智能互联

苹果微信之争引网友不满:我选微信

 

苹果微信之争引网友不满:我选微信    要说最近科技行业最热门的新闻,除了几款即将发布的新品之外,就是苹果和微信的战争了。从4月19日晚间开始,ios版本的微信公众平台赞赏功能突然被关闭。之后的几天,在公众平台的一些转账功能也被逐一关闭。之后也有消息称苹果也同时在找中国的其他几个有名的APP厂商约谈,要收取打赏费用的30%,也正是这一消息引起了众多软件公司的不满。

苹果强制收费?

那么为什么苹果要突然在中国要收取30%的打赏费用提成呢?有人说这可能与苹果最近几年在中国区的营收份额下降有关系。在上月初苹果公布的第二季度财报中显示,中国区成为苹果五大区之中唯一一个出现业绩下滑的区域,而且下滑份额还达到了14%之多。全球最有发展潜力的市场居然在短短5个季度左右的时间里突然出现下滑,而且下滑的势头还如此迅猛,这一点也是苹果最不能忍受的,证明其霸主地位正在收到挑战。

给苹果威胁的不是别人,正是我们最为熟悉的国产手机厂商。包括华为、OPPO和vivo在内的中国品牌的总市场占有率已超过一半,而除了国产厂商的威胁之外,苹果一年只有一款单品旗舰的做法在中国也愈发的没有办法维持光环。根据摩根士丹利近期一项调查,在美国,大约92%的iPhone用户在考虑购买新手机时会继续选择iPhone,用户粘性让苹果可以用较高的定价发售新款iPhone。而中国用户除了选择iPhone之外还有着非常多的安卓手机选择,让iPhone的用户忠诚度就不如其他地区那么高。

回到微信和苹果问题上来,如果微信拒绝支付给苹果30%的额外费用的话,App Store就将要下架微信应用,并且拒收其更新请求。如此情况的话,微信的诸多功能就会失去其功能,比如“微信支付”、“微信群”等功能就会失效,对于用户的使用就会造成非常坏的影响。

虽然说在中国地区用户使用两款手机或者直接转战安卓手机也不是不可能,但是对于大部分人来说,已经使用惯了iOS系统,如果贸然换机的话,不仅会造成一些手机内容的不对称,而且还会无形中增加用户的资金负担,对用户的影响就会更大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多