共享单车垃圾成山:产生废钢等同5艘航母

2017.06.12 09:53:08 来源: 快科技 作者:快科技 ( 条评论 )
 

共享单车垃圾成山:产生废钢等同5艘航母 有关共享单车“垃圾成山”的新闻时常见诸报端,但很少有人去估计它们究竟能产生多少“废金属”,人们也不得而知。

据中国自行车协会官网报道,2016年,近20家品牌投放了约200万辆共享单车,而2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

一辆自行车由25个部件和150个零部件组成:坐垫、框架、车轮、链条、电子锁……进一步的,这些部件属于金属、橡胶、塑料……可全车最有回收价值的车架——钢铁或铝合金制品,被回收行业内人士吐槽价格比纸还低而不愿回收——2016年废钢铁回收均价为1.35元/千克。

据了解,多家回收企业对于自行车的回收报价仅为每辆十几元甚至四五元。共享单车改变了出行方式,但堆积成山的报废单车却让人担忧。

据报道,就杭州共享单车而言,每辆自行车的运维成本约为1000元,这甚至高于一辆新车的成本,杭州公共自行车的新车价约为740元。

“没有生产者延伸责任制度,生产企业因为盈利会最先考虑制造而非回收。”中国再生金属协会发展部主管董军说。

共享单车回收,任重而道远。

共享单车回收难致垃圾成山 产生废钢等同5艘航母

您可能也感兴趣:
    在b站粉丝的推动下 up主的灵感变成了真正的动画
    苹果变成一个暴君 为什么不推翻它?
    共享单车垃圾成山!堆积成山的报废单车让人担忧
广告 aliyun
标签: 共享单车垃圾成山 共享单车垃圾成堆 共享单车垃圾成山堆 共享单车垃圾废钢成山 共享单车垃圾 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

家里有了孩子之后一切都不一样了...

最家观点

智能音箱市场离中国到底还有多远

从亚马逊的Echo,到内置了强大语音助手Alexa的Goolge Home,再到苹果上周刚刚在WWDC上宣布的HomePod,当这些国外的科技巨头们纷...