首页 智能家庭 智能互联

Uber创始人辞去CEO 或因为面临投资者的压力

Uber创始人辞去CEO 或因为面临投资者的压力    凤凰科技讯 据《纽约时报》北京时间6月21日报道,在因投资者逼宫不能继续留在公司后,特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)当地时间周二辞任打车服务公司Uber首席执行官。

两名不具名消息人士透露,卡兰尼克辞职是因为面临投资者的压力。

Uber首席执行官特拉维斯·卡兰尼克

周二早些时候,5家Uber主要投资者要求卡兰尼克立即辞职。这5家投资者包括Uber最大的股东之一、风险投资公司Benchmark。知情人士称,这些投资者在给卡兰尼克的一封信函中提出了让他辞职的要求,当时卡兰尼克人在芝加哥。

在这封标题为《让Uber继续前行》的信函中,这些投资者要求卡兰尼克立即辞职,公司领导层需要改组。在与至少一名Uber董事协商,并与部分投资者讨论数小时后,卡兰尼克同意辞职,但将留任Uber董事。

卡兰尼克在一份声明中表示,“在这个世界上,Uber是我的最爱。在这一个人生活的困难时刻,我接受投资者辞职的要求,使Uber能继续前行,不会陷于内乱。”

卡兰尼克辞职给数个月来对Uber领导团队的质疑划上句号。Uber已经成为硅谷创业公司文化失败的“反面教材”。今年以来,Uber被爆职场文化充斥着性骚扰和歧视,甚至弄虚作假糊弄执法机关和合作伙伴。Uber企业文化是卡兰尼克奠定的,卡兰尼克把Uber打造为具有主导地位的打车服务,颠覆了全球交通产业。

卡兰尼克的麻烦始于今年早些时候,当时一名前Uber女性工程师称在公司任职期间曾遭遇性骚扰,引发更多员工抱怨,促使公司展开内部调查。另外,Uber还面临Waymo(谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶汽车公司)的知识产权诉讼,以及联邦机构对Uber利用软件工具躲避执法检查的调查。

Uber一直在尝试解决历史遗留问题。最近数月,经过对企业文化调查后Uber解雇了逾20名员工,采取措施使工作场所职业化,招聘包括首席运营官在内的高管。

卡兰尼克上周表示,他将无限期休假,部分原因是提高自身领导能力和哀悼上个月去世的母亲。他当时说,Uber的日常管理工作将由一个逾10名高管组成的委员会负责。

但股东的逼宫信函表明,对于一些对Uber投资数以百万美元计的投资者来说,卡兰尼克休假是不够的。在他们看来,卡兰尼克必须辞职。Uber估值已经飚升至近700亿美元。

要求卡兰尼克辞职的5家Uber股东,包括部分科技产业最久负盛名的风险投资公司和一家共同基金。除Benchmark外,对卡兰尼克逼宫的另外4家股东是First Round Capital、Lowercase Capital、Menlo Ventures和Fidelity Investments,它们持有Uber逾四分之一股份。由于部分投资者持有投票权更高的股份,它们的投票权占到全部股东的约40%。

卡兰尼克辞职引发了谁将出任Uber新一任首席执行官的问题,尤其因为他几乎就是公司形象代言人的情况下。卡兰尼克将保持在Uber的存在,因为他仍然持有大量Uber有投票权的股份。

股东公开对创业公司首席执行官逼宫在硅谷确实相对不多见,投资者通常对公司管理层和他们的进取心称赞有加,尤其是在公司快速增长的情况下。只有在创业公司处于危险处境或下滑通道时,投资者才会对管理层逼宫,以保护它们的投资。

就Uber而言,如果其估值缩水,投资者可能会损失数十亿美元。

自2009年成立以来,Uber已经向投资者融资逾110亿美元。除逼宫的5家股东外,它还有大量股东。Uber的投资者还包括TPG Capital、沙特公共投资基金,黑石等共同基金巨头,以及摩根士丹利和高盛等公司财力雄厚的客户。

除要求卡兰尼克立即辞职外,五家股东还要求董事会增选2名董事——“真正的独立董事”,强化董事会监管力度。目前Uber董事会有3个空位子。它们还要求卡兰尼克支持一个由董事会领衔的首席执行官选聘委员会,要求Uber立即招聘一名富有经验的首席财务官。(编译/霜叶)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

炎炎夏日,不喝一口冰饮料怎么过得下去,但并不...

最家观点

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶汽车如何盈利?

自动驾驶是本世纪最重要的AI技术之一,虽然现在还没有成型落地,但万亿的市场份额及未来的美好前景,让不少车企、科技公司、互联...