首页 智能家庭 智能互联

眨个眼轻松操控开关:家电开关发展如何打怪升级?

据报道,中国科学家发明了一种新型传感器,眨眼即可开关家电。试想,眨眨眼就能开灯、关灯,简直不能再好玩了。从传统开关到声控开关,再到如今的眨眼开关,家电开关一路上是如何打怪升级的呢?

rfv

日常生活中我们最常使用的就是家用电器,它的开关则是我们与家电之间的枢纽。家电开关虽小,但它是最早的人机交互关系的研究产物,家电开关让用户可以更简单的操纵和使用家用电器。而任何家电的使用也离不开人与家电控制开关的交互过程。

家电开关的发展离不开家用电器的兴起,而如今丰富多彩的家用电器世界,都是随着电力工业的发展而发展起来的。自1879年爱迪生发明白炽灯,开创了家庭用电时代,为家用电器的发展创造了有力条件。家电开关是控制家用电器的最基础的电子元件,按照人们的操控方式,家电开关可以分为旋转、摆动、按压、滑动、牵拉等。

ghj

在电风扇、煤气灶,通常使用旋转类控制开关,从而调控风速、火力大小等。按压式开关是我们最常见的,如电视机开关,开关受力后自动反弹到起始位置。牵拉式开关则常用于老式电灯、壁挂电风扇等。

在20世纪初,人们开始掌握电能并开始大面积使用的时候,都尝试让各种设备带上“电”。简单的开和关就能实现家电控制的启动和停止,或者把家电从一个工作状态切换到另一个工作状态,而为了确保使用家用电器的安全性,家电开关都要求灵敏度高、可靠性强。

随着人们的环保与节能意识增强,开始设计简便、节能的智能开关。这类智能家电开关在外形和大小上,与机械式的墙壁开关相差不大,只是它采用的是微电脑芯片技术,能最大限度地控制和发挥电器自身性能。分别有LED灯调光开关、风扇类智能开关、空调类智能开关等。

而后,随着传感器的实现以及物联网技术的发展,智能家居控制系统Echo IV应运而生,它是由西屋电气公司的工程师James Sutherland发明的,而它的人机交互式是通过打字机来实现的。

asd

智能家居控制系统利用综合布线技术、网络通信技术、自动控制技术等将家居生活有关的设施进行高校集成,它是智能家居的核心。其中,它的控制命令是经由各类传感器实现的。比如开灯或者关灯,智能面板接受到命令后,驱动对应的电路来实现。人们可以手动触发对应的发射类智能设备进行命令。

而近来热议的眨眼可开关家电技术,是利用摩擦纳米发电技术设计的新型传感器完成的,可以探测到眨眼引起的太阳穴附近皮肤的微小运动。而传统的人机交互系统探测眨眼动作,主要探测体表生物电信号。这款新型传感器是装在眼镜腿上完成探测活动的,较之前的传感器更为灵敏和稳定。

广告 aliyun

观点无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量 无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

虽然对于很多新造车势力而言,传统整车巨头的雄厚资源和实力依旧难以逾越,但新势力崛起的趋...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

随着人工智能和物联网的发展,智能家居的概念逐...

最家观点

三星能成为自动驾驶领头羊吗?

三星能成为自动驾驶领头羊吗?

虽然已经贵为世界最大的智能手机制造商,每小时生产线上能诞生 4.4 万台智能手机,但三星电子并不想将自己限制在某个圈子中。...