首页 智能家庭 智能互联

激光电视和普通液晶有何区别 看看这些你就知道了

 

激光电视有别于普通液晶

激光电视的出现,满足了消费者在家也可以享受大屏的观影需求,凭借高质量的画质与震撼的视觉效果,激光电视发展至今已经收获了一大批拥护者。激光电视为什么这么火呢?主要是因为目前液晶电视还无法做到超大屏,虽然大屏液晶电视也非常多,但想要购买100英寸的液晶电视,安装方面会非常繁琐,且价格就已经与普通消费者绝缘了。

别和液晶弄混 激光电视防忽悠就看这5点

别和液晶弄混 激光电视防忽悠就看这5点

那么激光电视深受消费者喜爱,它到底都有哪些优势呢?要了解激光电视的优点,就要先了解一下什么是激光电视。激光电视就是反射式超短焦激光投影机,再配备上抗光幕以及智能系统,这就是激光电视最基本的硬件组成部分。接下来笔者就带大家解析激光电视的优势吧。

反射式超短焦镜头优势

首先,激光电视采用了反射式超短焦的镜头,这种镜头可以实现在40厘米的距离下投射出100英寸画面的效果,也就是说,激光电视紧贴墙面放置就可以了,不再需要传统投影机那种超远的投射距离,这样即便是家中客厅间距不大的用户,也不必担心因为投射距离太近导致画面变形等问题了。

激光电视采用反射式超短焦镜头 机身可以紧贴墙面放置

激光电视采用反射式超短焦镜头 机身可以紧贴墙面放置

激光电视采用反射式超短焦镜头还有另外一个优势,因为激光电视的机体可以紧贴墙面摆放,即便人在客厅中间走来走去,也不会影响到画面了;而采用激光光源的原因除了可以提升画面色彩表现,还提升了产品的使用寿命,因为传统投影机大多采用灯泡光源,不仅能耗高,使用寿命也相对较短,无法满足超长时间观看的需求。

激光电视光源解析

其次,许多厂商在激光电视的光源方面做了很大的优化。我们都知道,刚刚起步的激光电视一般还都是单色激光的产品,所谓“单色激光”就是指蓝色激光搭配荧光粉色轮形成白光,然后再使用色轮进行分色的光源模式,但这种单色激光在长时间的高压运转后,容易产生色彩漂移,亮度不高等弊端。

单色激光的原理示意

单色激光的原理示意

为了实现更明亮的画面以及更好的色彩,激光电视行业出现了双色激光。双色激光解决方案采用蓝色和红色激光光源,绿色部分则采蓝色激光搭配荧光粉色轮的形式来呈现,使得成本过高的绿色激光光源得以替代。这样一来就使得投影产品既可以保证亮度得到了提升,又减少了投入成本,大大的满足了消费级市场的需求。

极米的4K双色激光无屏电视T1

极米的4K双色激光无屏电视T1

其实三色激光光源不是没有,这种光源比双色激光光源出现的还要早。不过由于三色激光技术相对较为复杂,且成本较高,一般只在放映厅中使用。而极米刚刚发布的极米T1激光电视,就采用双色激光光源。在家用领域来看,双色激光已经是激光光源的一大突破。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

根据索尼官方的消息,索尼 SRS-XB01 便携无线蓝...

最家观点

一加为何要入局智能电视?

一加为何要入局智能电视?

在智能机摸爬滚打五年的一加突然宣布要做智能电视,进军智能家居领域,定位旗舰级别的电视。就像刘作虎当初进入手机领域受到的疑...