首页 智能家庭 智能互联

2017年电视市场分析以及前景预测 互联网电视何去何从

 

2017年电视市场分析以及前景预测

从2016年~2017年至今,电视行业可以用“九九八十一难”来形容,各大电视品牌的日子都不太好过,经历长达半年的面板涨价周期之后,2017年电视市场也迎来了一场寒冬,根据权威调研机构奥维云网的数据统计,2017上半年电视销量同比下跌11%,首先来看看各大电视品牌全球市场表现。

2017年电视市场分析以及前景预测

2017年电视市场分析以及前景预测

2017全球市场表现——TCL国际市场发威/夏普&小米低价策略逆袭

来自奥维云网的数据显示,2017上半年全球主要电视品牌的市场占有率如下:三星19.3%,LG电子13.8%、TCL 6.5% 海信5.7% 索尼4.9% 夏普3.8%、创维3.6%。

传统国产电视品牌在中国是非常强势的,但纵观全球市场却是比较弱势的,三星市场份额比“国产三雄”TCL、海信、创维加起来还要高许多。LG电子在中国市场占有率相当低,但全球市场却非常强势,只能说LG电子在中国的运作是有问题的。

2017上半年全球电视品牌占有率一览(前15名)

2017上半年全球电视品牌占有率一览(前15名)

回到中国市场,TCL、海信、创维市场份额2017上半年都是走低的,但TCL凭借海外市场的强势,全球市场份额上升1.1%(海信下跌1.1%、创维下跌0.9%),应该说国际市场TCL为中国电视品牌争了一口气。

其余中国品牌,入主富士康的夏普如果也算的话,依靠低价策略市场份额近乎翻倍(从2.0%跃升至3.8%),飞利浦+AOC依靠冠捷集团强大的市场渠道也有3.6%的表现,海尔电视在中国比较低调,不过全球市占率高达3.1%(创维也不过3.6%),长虹下跌0.6%表现不佳,乐视跌幅较大,小米则成功入围TOP15,达到1%。

首先,第一个问题,为什么合资电视品牌全球表现如此强悍?一起来看看。

合资电视品牌——不再追求中国市场占有率

尽管不愿意承认,但是合资品牌的技术实力和产品综合水平依旧是行业最高的,国产电视品牌试图缩小差距颇有成效,但目前还不具备挑战合资品牌的实力。就拿三星QLED光质量子点电视来说,首先三星早在2016年就应用“无镉量子点”技术,并且画质表现也明显强于国产同类产品。

三星QLED TV(独有的无镉量子点技术)

三星QLED TV(独有的无镉量子点技术)

索尼方面,热卖的OLED A1电视具备“Acoustic Surface银幕声场技术”,并且实现了对OLED像素的控光技术,这是国产品牌无法企及的。LG电子方面,Signature玺印OLED W7壁纸电视机身厚度只有2.57mm,国产同类产品则为3.6mm,差距不小。夏普方面,8月31日正式发布并上市全球首款8K电视,并全力推行8K生态。

索尼OLED A1全球市场备受赞誉

索尼OLED A1全球市场备受赞誉

实际上,这些合资品牌纷纷推拿出“杀手锏”高端产品,也在释放一种信号:合资电视品牌追求的是高端利润,不在盲目的追求市场占有率。合资电视品牌的心理很好揣摩“中国互联网电视品牌愿意去杀价格,那就去杀,用户到头来发现低价产品并不能提供最好的影音体验时,转过头来还会来买我的高端产品,消费升级时代比的就是硬实力”。

奥维云网的调研数据和预测显示,合资电视品牌已经放弃了中小尺寸电视市场,专注于中高端领域。值得一提的是,2017上半年,夏普是中国电视市场占有率唯一提升的合资电视品牌,并且涨幅惊人,富士康入主后的新夏普“极具攻击性”,一方面断供液晶面板给三星、海信及友商,导致液晶面板价格持续上涨;另一方面夏普依靠低价策略赢得市场。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...