扫地机器人都很低能?!或许是你的选购方法还不靠谱

2017.09.04 10:02:27 来源: 泡泡网 作者:泡泡网 ( 条评论 )
 

 

前段时间有网友说买的扫地机器人就是个智障,平时用的时候总会出现各种意外,一点也体验不到机器人给生活带来的乐趣,反而增添了不少烦恼。其实并不是所有的扫地机器人都这样“低能”,市面上的扫地机器人价格从几百到近万元不等,差价主要就体现在它们的智能化程度上。

随机式和规划式的区别

首先要知道扫地机器人大致可以分为随机式和规划式两种,这主要是根据它们的清扫路线进行划分的。

随机式和规划式清扫的不同

随机式扫地机在工作过程中看不出任何规律,感觉就是在地上随便乱扫,经常会出现反复清扫或大面积漏扫的情况,但它也是有一定算法在里面的,比如遇到障碍转向多少度、卡主之后如何脱困等,算法的优劣直接决定了清扫的质量和效率的高低。虽说随机式扫地机如果运行时间够长,也能做到对地面的全覆盖,但这是以牺牲大量时间为代价的。

规划式扫地机相当于增加了导航,扫地的过程不再显得那么盲目,一切都有迹可循,清扫的覆盖面有保证,效率比上面的随机式高很多。规划式扫地机必须要有定位的能力,也就是说要随时知道自己在什么地方,除此之外还要知道哪里已经清扫、哪里还没有清扫,在此基础上才能进行地图构建和规划清扫。

规划式扫地机常见的定位方法

1、惯性导航定位

惯性导航扫地机器人依靠的是陀螺仪、加速度计等惯性传感器,通过它们来获取机器人的运动动态信息,是目前使用最广泛的一种定位方法,缺点是精度受外界影响比较大,运行时间越长还会有偏航的现象。

2、激光测距导航定位

代表机型:Neato、小米

1

Neato扫地机顶部配备激光测距传感器,它可以根据激光从发出到接收的时间来计算与前方障碍物的距离,在扫地过程中不停旋转,通过测量周围环境距离的变化来定位坐标,同时利用激光雷达采集的数据绘制房间地图,根据它规划出最佳路径,实现规划清扫。

您可能也感兴趣:
    千亿市值的大坑 你还在迷信的IP经济学可以下课了
    新食用国标级304不锈钢 米家电水壶发布99元
    小米Note 3配置不再旗舰?消息称采用骁龙660处理器
广告 aliyun
标签: 扫地机器人 智能扫地机器人 扫地机器人怎么样 扫地机器人选购 扫地机器人怎么选 ( 责任编辑:金莎)
上一页123下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

9月18日早间消息,上周戴森在国...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...