首页 智能家庭 智能互联

扫地机器人都很低能?!或许是你的选购方法还不靠谱

 

前段时间有网友说买的扫地机器人就是个智障,平时用的时候总会出现各种意外,一点也体验不到机器人给生活带来的乐趣,反而增添了不少烦恼。其实并不是所有的扫地机器人都这样“低能”,市面上的扫地机器人价格从几百到近万元不等,差价主要就体现在它们的智能化程度上。

随机式和规划式的区别

首先要知道扫地机器人大致可以分为随机式和规划式两种,这主要是根据它们的清扫路线进行划分的。

随机式和规划式清扫的不同

随机式扫地机在工作过程中看不出任何规律,感觉就是在地上随便乱扫,经常会出现反复清扫或大面积漏扫的情况,但它也是有一定算法在里面的,比如遇到障碍转向多少度、卡主之后如何脱困等,算法的优劣直接决定了清扫的质量和效率的高低。虽说随机式扫地机如果运行时间够长,也能做到对地面的全覆盖,但这是以牺牲大量时间为代价的。

规划式扫地机相当于增加了导航,扫地的过程不再显得那么盲目,一切都有迹可循,清扫的覆盖面有保证,效率比上面的随机式高很多。规划式扫地机必须要有定位的能力,也就是说要随时知道自己在什么地方,除此之外还要知道哪里已经清扫、哪里还没有清扫,在此基础上才能进行地图构建和规划清扫。

规划式扫地机常见的定位方法

1、惯性导航定位

惯性导航扫地机器人依靠的是陀螺仪、加速度计等惯性传感器,通过它们来获取机器人的运动动态信息,是目前使用最广泛的一种定位方法,缺点是精度受外界影响比较大,运行时间越长还会有偏航的现象。

2、激光测距导航定位

代表机型:Neato、小米

1

Neato扫地机顶部配备激光测距传感器,它可以根据激光从发出到接收的时间来计算与前方障碍物的距离,在扫地过程中不停旋转,通过测量周围环境距离的变化来定位坐标,同时利用激光雷达采集的数据绘制房间地图,根据它规划出最佳路径,实现规划清扫。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

据英国《每日邮报》6月6日报道,最近,亚马逊推...

最家观点

1080P濒临淘汰边缘?

1080P濒临淘汰边缘?

目前,市场上已经有多款价格跌破万元的4K家用投影机,用户居家体验4K的成本已经明显下降。...