量子点电视风生水起 却为何不用在手机上?

2017.09.07 09:17:40 来源: 中关村在线 作者:中关村在线 ( 条评论 )
 

OLED和量子点的技术之争进行的如火如荼,时不时传出二者谁又占了上风的消息,在这场显示技术的革命中,不同阵营有着不同的说法,但毫无疑问的是,液晶时代即将终结,新兴的显示技术已经崛起。

量子点技术这么好 为何却不在手机上使用?

量子点技术这么好 为何却不在手机上使用?

在上半年,有数据显示,量子点电视比大屏OLED电视晚上市近两年,但其零售量渗透率却是OLED的6倍,并且量子点技术也已经开始在显示器领域内有所应用。

量子点技术原理

量子点技术原理

但值得玩味的是,OLED显示技术除了传统的彩电之外,已经开始向手机、VR、车载显示等领域渗透,而量子点技术暂时却只能固守一隅,未能向更多领域延展。

在量子点阵营的表述中,量子点能够大幅度提升显示设备的画面的色彩表现,色彩还原能力和色彩精准度更高,在各项指标中均有着比OLED更好的表现。相信一定有小伙伴会想问,既然量子点技术有如此多的优势,为什么却很难应用于手机呢?

技术瓶颈限制了量子点手机

主要还是因为目前量子点技术发展的瓶颈,目前的量子点技术的发光原理仍然为“光致发光”,这也就意味着量子点仍然不能脱离背光源技术的范畴,而那些号称量子点或者是QLED的产品其本质也仍然为液晶。

准确来说现阶段的量子点产品称为“QD-LCD”更加合适

准确来说现阶段的量子点产品称为“QD-LCD”更加合适

仅仅做到“光致发光”,是无法将其称为一种显像技术的,而量子点能够成为一种显像技术的前提必须是“电致发光”,也就是说显示材料本身就能够自发光。总的来说,真正能和OLED抗衡的是量子点技术更深层次的应用,也就是真正的电致发光QLED。

光致发光量子点还不能实现量产

光致发光量子点还不能实现量产

术业有专攻,目前光致量子点技术还需要以液晶作为背光源,难以满足手机目前超薄、曲面屏等发展需求,而OLED则恰到好处的成为智能手机的发展趋势。

从液晶向OLED的转变是质的改变,而现阶段的量子点仅仅是一个“量”的改变,因此,从厂商的角度来考虑,既然现在已经可以选择OLED屏幕,为什么还要舍本逐末,去通过量子点技术来优化背光源呢?

量子点电视为何能风生水起?

当然,也许大家还会问,那为什么量子点在电视领域却能混的风生水起呢?这里的原因是多方面的,一方面,目前的OLED技术并没有达到完全的成熟,客观来看,在价格、使用寿命、色彩等方面还存在着一些不足,但却并没有量子点阵营所攻击的那么夸张。

另一方面,目前的OLED产能还不足以支撑所有的显示产品都进行革新,因此很多厂商只能退而求其次的选择通过量子点技术优化背光源,这仅仅是一个过渡的选择。

目前的量子点电视本质仍然为液晶

目前的量子点电视本质仍然为液晶

此外,我们也不得不说,量子点阵营对于现阶段的量子点技术和量子点产品的宣传其实是有些言过其实的,把消费者往QLED的方向引导,或许这只是一种营销手段和宣传手段。

文章最后,再向大家补充一点,此前并不是没有量子点手机,早在2015年的时候索尼的Z系列手机曾小范围的用过,但却并没有引起很大的市场反响,也没有其他厂商的跟近,这也证明了现阶段量子点技术的局限性,而真正的QLED显示技术还需要至少3-5年的时间才能到来。

您可能也感兴趣:
    诺基亚8港版发布9月14日开卖:国行版也不远了
    电视盒子到底应该怎么选?掌握这5点就行了
    IFA上新品大盘点 这10样产品给你你都不会用
广告 aliyun
标签: 量子点电视 量子点电视行业 量子点电视市场 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

9月18日早间消息,上周戴森在国...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...