共享空调玩坏共享家电领域:风口乱了

2017.09.09 11:36:10 来源: PConline 作者:PConline ( 条评论 )
 

如今共享经济在中国的势头日渐旺盛,共享产品的种类也越来越多,已陆续出现了“共享单车”、“共享充电宝”、“共享宝马”、“共享洗衣机”等,这些都受到很多人的追捧,共享已然成为当下热门话题之一。

揭密共享空调:共享家电要被玩坏的节奏!

共享一直以来都是默默的存在于我们身边,在无形中改变了人们的生活方式。然而这次在资本的介入下,它却站在了风口上,摇身一变成了共享经济,试图借此机会腾空而起,成就一场商业和社会的变革。

不过随之而来的一些奇葩共享也出现在我们的视线当中,比如:“共享马扎”、“共享购物车”、共享雨伞”。共享经济在这个风口上已吹得各种“共享”产品满天飞舞。

揭密共享空调:共享家电要被玩坏的节奏!

而随着今年持续的高温天气,“共享空调”也趁此机会出现在了大众视线当中,当空调被冠以“共享”之名,会受到普通大众的追捧吗?

“共享空调”是怎么回事?

共享空调的概念最早是由广东一家企业于是今年8月初提出来的,并且很快在8月8日首发了共享空调公测版。该共享空调主要采用物联网、大数据等新技术手段。

在空调产品中植入物联网科技,当共享空调运作后,由于每台空调都应用GPRS技术,将芯片植入电脑板中,所以后台能接收到所有的数据信息。

并且利用了大数据技术,可以监测用户的使用时长等情况,还能够异常提醒和故障预警功能,一旦用户的共享空调出现故障,APP会及时将相应的信息推送给用户。

揭密共享空调:共享家电要被玩坏的节奏!

消费者想要体验这种共享空调,只需要下载共享智能空调APP,并实名注册通过发布需求的方式,由距离最近的线下服务商接到APP订单后,就会送货上门安装。

消费者可以通过支付宝或者微信支付两种方式,支付一定押金后,有租、续和退三个通道,开机只需要扫描空调机身的二维码进行充值即可,整个应用安装使用都非常简单。

买不买账,还看收费

通过了解,目前共享空调主要有两种获取方式:“一种是使用现金付押金,空调押金根据具体型号价值而定,从900元往上不等,押金价格基本在空调售价的三分之一左右;另一种是凭借支付宝信用免押金租用。”

揭密共享空调:共享家电要被玩坏的节奏!

而在经营模式上,该共享空调采用“押金+按时收费”的模式,每台空调押金3000元,按照每小时1元价格收费,电费用户自理。按照一年使用5个月,每个月20天每天6小时来计算,一台空调回本需要5年的时间。

谁之所爱,置于何处

对于大多数家庭而言空调是一种刚性需求,直接购买就可以了。这也使得共享空调主要面向单位宿舍、高校、酒店工厂等大型的公共场所。

而主要针对的群体则是“90后”的年轻人,如今的90后已成为当下主要的消费群体,并且相对比较容易接受新鲜事物,在加上90后存在着大量的租房需求,面临一些不稳定的因素,随时可能更换工作地点和居住地点。

有需求才会有市场,而市场也存在着相应的分歧和矛盾。对于共享空调是否会被普通大众追捧这点,则需要我们从多个角度来看待这件事。

购买者的思绪

一、对于流动性强,随时可能更换工作和居住地点的人来说,如果居住所没有空调是一件很烦恼的时候,而共享空调的出现不但可以减少一次性的资金投入,还免去了搬家时要考虑空调安置问题的烦恼。

二、共享空调拥有异常提醒和故障预警功能,一旦空调出问题,可以有利于使用者更快的和服务商连续解决问题,缩短了等待维修的时间。

揭密共享空调:共享家电要被玩坏的节奏!

顾虑者的斟酌

一、对于部分家电产品来说越少搬动寿命越长,而共享空调长期被搬运,质量和寿命上面很令人担心。

二、对于绝大数人来说空调算是刚需,买一台是必然的事情,在说如果按一年使用5个月,每个月20天每天6小时来计算,一年租金要600元,而现在一般空调空调价格都在1500到3000之间,那大概2年半到5年的租金就能购买一台一般的挂式空调。

三、同时还有部分人对于共享空调信息安全抱有质疑,觉得其信息安全隐患比较大

“共享”家电

虽然大部分人都不看好共享空调,但是静下心来想想,站在风口上“共享”,早已成为了资本争相抢夺的市场,共享空调其实也就是家电行业对于种新的经济模式的探索,诸如前段时间热炒的共享洗衣机、共享彩电等。

它们各自的盈利模式有所不同,都难逃消费者或者舆论的诟病,当然也存在这一些不错的看法,这是任何探索都无法避免的事情。

就家电而言,每种家电都具有各自的特性,特别是空调,在所有家电产品里面最怕反复拆装的,共享空调用了拆掉再安装,如此反复循环,会对空调本身的性能有所折损,这是共享空调存在的最大问题。

共享属性的产品很重要的一个特点就是具有流动的特性,而家电产品本身很受这种共享性质的局限。再加上消费者对于健康卫生安全这类问题关注度越来越高。

使得家电不同于其他共享产品,更多的还是以家用为主,私有化属性更强,是一种刚性的需求。当然如果能很好的结合每种家电的特性,选择适合的来共享,一定程度上还是有助于资源利用率的最大化。

揭密共享空调:共享家电要被玩坏的节奏!

理性“共享”

共享经济本身对于社会大众来说是一件好事,不过当下资本却盲目追逐利益,对于产品只是简单粗暴给一个天马行空的理由,在通过资本来铺开规模。

在一定程度上忽视产品本身的特性,消费者实际需求量和社会现象的反馈等,导致一次次产品泛滥后,日渐跑偏了轨道。

也许是国内的大环境所致,也许是经济飞速发展所致。目前共享经济显得不够纯粹,不够理性,不断的被扭曲,变成了一时兴起蹭热度的产物。

不知何时,我们更多关注点不在是消费者和产品本身,当共享失去了对主体需求的探知,原本应是为人民谋福利、为社会创造价值的共享经济模式也逐渐变了味,一切将不免成为风口上的泡沫。

不过,相信随着政府对共享经济模式越来越关注,人们对于共享经济的本质认识越来越清晰,一切都会趋于原有的理性。

您可能也感兴趣:
    iPhone 8预计10月底上市 与金属框架有关
    “人脸识别”成新趋势 将在北京市所有公租房推广
    乐视美国官网下线 称系统升级一周后恢复
广告 aliyun
标签: 共享空调 共享家电 智能家居 共享经济 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...