智能音箱市场风起云涌 风口到底在哪里?

2017.09.20 10:32:17 来源: 驱动中国 作者:驱动中国 ( 条评论 )
 

众所周知,智能音箱作为智能家居入口和家庭人工智能交互的切入点,自年初以来市场不断升温,吸引了各路厂商竞争加入,成为今年智能硬件设备市场的一大热点。至此,智能音箱这条赛道上的选手涵盖了互联网巨头,知名硬件企业、电商平台、传统家电厂商以及如雨后春笋般崛起的大量人工智能创业公司。

时间回溯至2014年,当时亚马逊在官网上低调上线了一款搭载智能助手Alexa的智能音箱——Amazon Echo,但怎料想这款智能音箱便立即掀起了风卷残云之势,现如今在太平洋的东岸,亚马逊智能音箱Echo已经占据了美国70%的市场。投资机构摩根士丹利的分析师甚至将他称为继iPad之后“最成功的消费电子产品”。

1

显然,亚马逊Echo的成功简直是点燃智能家居领域的一剂兴奋剂,也成功打开了智能家居行业的入口,随后一大批企业来势汹汹,似乎都看准了这块肥肉,虎视眈眈的想要咬上一口。但即便如此,属于未来智能音箱的市场风口到底在哪里?

需要指出的是,PC时代的交互方式是鼠标+键盘,移动互联网时代的交互方式是触屏,而AI时代的交互方式是语音+视觉。从表面上看,这是一场围绕智能音箱硬件设备市场的争夺战,但从更深层次的角度分析,生产厂商快速扎堆涌入智能音响领域,最大的算盘就在于用智能音箱来推广自己的语音交互技术,争夺物联网智能家居的风口。

其实说的简单点,无论是对接线上的互联网服务,还是线下智能家居系列产品,倘若无法形成产品、应用以及数据的生态闭环,智能音箱的入口目标就难以达成。当然,产品功能单一也是目前整个智能音箱产业需要解决的问题。

对此小编只能说,单纯的语音控制只能让智能音箱贴上“大玩具”的标签,未来智能音箱产品只有在智能优化方面取得更多的优势,才能彻底激发高频的市场需求。

您可能也感兴趣:
    iPhone X值不值得买?iPhone X优缺点分别有哪些?
    谷歌发布会不仅有Pixel 2手机 还有一款迷你音箱
    诺基亚在法国裁员计划被叫停 或因违反之前承诺
广告 aliyun
标签: 智能音箱 智能音箱市场 智能音箱发展 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...