洗碗机选购宝典 购买前先看看

2017.10.31 08:56:31 来源: 中关村在线 作者:中关村在线 ( 条评论 )
 

时间已经进入冬天了,寒冷的天气、冰冷的水,本就非常头疼的洗碗变得更加让人烦恼。于是,很多消费者开始考虑给家中安装一台洗碗机。但是,您真的了解洗碗机吗?其实现在很多消费者还在对洗碗机抱有非常大的误解和怀疑,今天我们就来一起聊聊洗碗机这点事。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

您知道如何挑选洗碗机吗?

说到洗碗机,可能很多人会感觉比较熟悉,但也会有非常多的消费者完全不熟悉,毕竟洗碗机这种家电产品对于中国市场来说是一种“舶来品”,真正进入中国的时间较晚,被消费者所了解的程度不高,而且我国的洗碗机行业起步时间较晚,至今也只有少数几家大型家电企业进行洗碗机的研发和生产。

这也就造成很多中国的消费者对洗碗机并不了解,很可能想买洗碗机,但是不知道自己适合什么样的洗碗机,最终还是放弃了购买。其实,洗碗机没有您想象的这么复杂,您只需要搞清楚下面这些,您一定能买到适合自己的洗碗机。

洗碗机好用吗?

在说选购洗碗机要点之前,我们先来看看洗碗机是否好用这件事。很多消费者至今仍在对洗碗机的洗涤效果和耗水这些问题上心存疑虑,其实洗碗机远比您想象的要好用。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

洗碗机使用喷淋的方式 洗净效率更高

目前绝大多数洗碗机的工作原理都是使用添加洗涤剂的高压热水对餐具进行喷淋,利用喷淋效果达到清洁餐具的目的,这种清洁方式其实远远比我们手洗要干净卫生的多。绝大多数洗碗机的单次洗涤时间较长,对每个餐具的单位清洗时间要远远大于手洗,清洁效果也优于手洗效果。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

其实我们手洗时候使用的百洁布可能是最大污染源

通过我们之前的测试结果来看,即使重油污或粘在碗盘上的干米饭这种难以清洗的顽固污渍都可以清洗的非常干净。

洗碗机使用的喷淋模式非常省水,单次洗涤耗水量差不多是手洗耗水量的一半,并且大多数洗碗机都有消毒功能,能够有效保证洗碗后的清洁。所以您无须担心洗碗机的清洁效果和费水的问题,反而是手洗的时候,百洁布是否卫生,洗涤剂是否完全清洗干净等问题可能成为我们的安全隐患。

洗碗机分类

之前笔者了解到,很多消费者认为洗碗机只有嵌入式一种结构,如果家中已经装修完了,就不能再安装洗碗机了。其实不然,经过近些年的发展,洗碗机无论在行业还是产品上都有了长足的进步,甚至还有专为中国消费者设计的产品出现。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

嵌入式洗碗机是大家最熟悉的产品

嵌入式洗碗机,这类产品可能是我们最为熟悉的,它整体嵌入橱柜,美观大方,不需要额外的空间占用,所有的上水和下水完全隐藏在橱柜中,非常符合现代一体化厨房设计理念;同时,这种洗碗机的容量较大,一次甚至能够洗涤十数套餐具,完全满足一家人的使用需求。

不过这种产品有着它的局限性,它需要在装修前对其进行预留空间,已经装修完的用户可能就需要更改橱柜,自由度较低。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

独立式洗碗机的自由度高于嵌入式

独立式洗碗机,这类产品算是嵌入式洗碗机的一个衍生型号,它不需要嵌入橱柜,只需要像连接洗衣机那样,为其连接上下水就能正常工作,使用自由度较高;同时,这类洗碗机的容量也比较大,具有各种容量大小的空间,同样能够满足较大家庭的使用需求。

不过它也有着它的使用局限,因为它完全独立于橱柜,需要单独放置,会单独占据一块厨房空间,所以它只适合厨房面积较大、并且已经完成装修的用户使用。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

台式洗碗机小巧自由

台式洗碗机,这类洗碗机可以算是洗碗机中自由度最高的一类,这种洗碗机的洗涤容量较小,大部分产品的洗涤容量都在6-8套左右,它们可以放在橱柜的台面上使用,不需要单独占用地面空间,甚至有些台式洗碗机都不用安装上下水,完全用内部的水槽就可以完成所有工作,非常适合厨房面积较小,同时已经完成装修的家庭使用。

当然,它的缺点同样明显,较小的洗涤容量可能造成需要将餐具分成两部分才能完成清洗工作,或它会占用不少台面空间,让厨房变得更加拥挤。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

水槽式洗碗机针对中国消费者

水槽式洗碗机,这类洗碗机算是专门为中国消费者设计的产品,中国人习惯每餐之后立即清洗碗筷,所以并不经常需要大量洗涤,而中国的厨房面积相对较小,没有足够的空间放置独立式或台式洗碗机。同时中国人对水槽的依赖度较高,让水槽与洗碗机功能结合的水槽式洗碗机更能够满足中国消费者的使用需求。

容积大小

目前市面在售洗碗机产品的洗涤容量不等,大多从4套到13套以上都有,并不是购买容积越大的产品就越好,而是比较适合您的才是最好的。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

我们没必要一味追求洗碗机容积大小 够用就好

6套以下,这种洗涤容积的产品大多是台式洗碗机,这类产品更多适合租住用户或家中人口数量较少,只有一两个人在家吃饭的用户使用。它能够在快速完成清洗的同时,大量减少耗水耗电,同时解决不方便安装嵌入式洗碗机的尴尬。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

6套以下的洗碗机多为台式洗碗机

6-8套,这种容积的产品较多,包括台式、水槽式、独立式洗碗机,它们能够满足一般家庭的正常使用需求,即使家中来客人,也能轻松应对,算是目前最为主流的容积产品。这种洗涤容积的产品种类较多、类型较多,您在选购时需要按照自己的实际使用情况进行购买。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

6-8套洗碗机的选择范围较大

8套以上,这类产品大多为嵌入式洗碗机和独立式洗碗机,它们容积较大、清洁效果较好,一次能够完成较大量的餐具清洗。比较适合喜欢烹饪,或经常在家中聚会的用户使用。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

嵌入式和独立式洗碗机容积较大

如何选择洗碗机

其实选购洗碗机并没有您想象中的那么困难,当您洗碗选购洗碗机时,首先要确定自己适合哪一类洗碗机产品,这可以从您的厨房状况上进行划分,如果您正在进行装修,或准备对厨房进行二次装修,那么嵌入式洗碗机是最好的选择,它容积大,能够满足更大量的洗涤工作,嵌入式更加美观,同时还大量节省空间。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

就目前的产品而言 空间是您最需要考虑的问题

如果您不准备对厨房进行装修,而且厨房空间面积较小,那么台式洗碗机和水槽式洗碗机是您的最佳选择,它们相对于大容量,更加兼顾使用效率和空间占用。

如果您家中厨房空间较大、喜欢在家中烹饪,又不想进行嵌入处理,您就可以购买独立式洗碗机,这种类型洗碗机的容积选择较多,能够满足您的所有使用需求。

您是否需要洗碗机?

伴随着生活水平的提高和消费理念的升级,现在消费者越来越注重生活的体验,对家电产品的要求也从满足基本使用需求转变为能够更好的改善我们的生活,所以洗碗机产品应运而生。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

可以说洗碗机完全改变了我们的生活习惯

从目前笔者了解到的消息,越来越多的消费者已经看到洗碗机的优势,并开始为家中选购洗碗机;而同时,从电商和企业方面的得到的数据也证实了这一点,目前中国洗碗机行业正在以突飞猛进的速度进行发展,年销量正在以同比200%的速度增长。

不过我们也看到,洗碗机市场目前仍处于非常初级的阶段,洗碗机产品的普及率仅为0.5%,距离洗碗机真正成为消费者家中必备的家电还有很长的路要走。

不知道这些千万别掏钱 洗碗机选购宝典

先让洗碗机真正成为我们的必选家电 还有很长的路要求

对于我们消费者而言,洗碗机能够解决我们饭后洗碗的问题,减少我们在洗碗上浪费的时间,让我们的生活更加悠闲舒适。而洗碗机本身在清洁度、省水、省时和卫生方面大大优于传统的手洗,所以洗碗机是每个家庭都非常需要的一款产品。

您可能也感兴趣:
    王者荣耀万圣节可爱捣蛋鬼指定英雄有哪些
    王者荣耀捣蛋万圣节活动奖励介绍 王者峡谷捣蛋鬼怎么玩
    王者荣耀南瓜灯怎么获得 万圣节南瓜灯获取途径汇总
广告 aliyun
标签: 洗碗机 自动洗碗机 家用洗碗机 洗碗机怎么选 洗碗机选购技巧 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...